首页 科技资讯 网络

环球音乐与腾讯音乐达成版权战略合作

【TechWeb报道】5月16日消息,环球音乐集团 (Universal Music Group,简称“环球音乐”) 今日与腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,简称“腾讯音乐娱乐”)签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,未来将携手拓展中国音乐市场。

腾讯500

根据合作协议,腾讯音乐娱乐 (旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐) 获得环球音乐海量的优质曲库内容和全球知名歌手资源的运营、推广、开发等权益。腾讯音乐娱乐将成为环球音乐在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴。

协议显示,双方将在发掘培养艺人、探索新商业模式和完善版权保护环境等方面展开合作。此外,凭借腾讯优质的线上资源和其他媒体渠道,腾讯音乐娱乐将为环球音乐旗下艺人提供市场推广支持。

另外,环球音乐将联手腾讯音乐娱乐集团共同设计、开发和建造具有最顶尖录音和制作设施的“中国Abbey Road Studios”。Abbey Road Studios是位于伦敦的环球音乐标志性的著名录音室,Abbey Road Studios从20世纪20年代开始建造,自1931年11月正式启用。披头士、理查·施特劳斯等都曾经是Abbey Road Studios的常客。

腾讯总裁刘炽平表示:“我们很荣幸能成为环球音乐在中国内地的战略合作伙伴。基于庞大的用户基础和深厚的行业积累,腾讯音乐娱乐是音乐和娱乐产业的最佳合作伙伴。与全球领先的音乐集团环球音乐达成战略合作,也进一步印证了我们致力构建泛娱乐产业生态的努力,让乐迷、艺人和音乐人均能从中获益。”

环球音乐集团数字战略执行副总裁Michael Nash表示:“中国拥有超5亿的智能手机用户,对数字音乐市场发展提供难得的机会。与腾讯拓展新的合作,特别是和QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐这些成功的新兴平台,将使环球音乐集团充分把握这些机会。中国消费者已经广泛接受正版音乐服务,这次合作将进一步推动中国音乐经济的增长,使中国在全球市场占据更加重要的位置,并加速音乐人的成长,在丰富中国文化同时更吸引全球乐迷关注。”

全球知名钢琴演奏家、环球音乐旗下Deutsche Grammophon签约艺人郎朗表示:“环球音乐和腾讯的合作将为中国乐迷带来更多获取音乐的渠道,这个消息令我非常兴奋。中国目前拥有许多非常富有天赋的音乐人和创作人,而这次合作将会让中国音乐文化及传统引发全球瞩目。中国Abbey Road Studios建立让我尤为激动。”

资料显示,腾讯音乐娱乐是中国最大的数字音乐平台之一,拥有超过1700万正版曲库和6亿月活跃用户,目前拥有超过1500万付费用户。环球音乐集团目前在全球超过60个国家拥有庞大的音乐唱片、词曲版权发行、音乐周边及视听内容业务。(唐文)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多