摩拜创始人起诉知乎诽谤 后者回应从未主动传播谣言

2017.05.18 21:05:03 来源: TechWeb.com.cn 作者:王蒙 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】5月18日晚间消息,今日摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜宣布起诉知乎,针对5月10日晚间微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层,对知乎提出诉讼。对此,知乎方面发表回应声明称,从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和疑似诽谤内容。

QQ图片20170518210129

5月9日,在匿名社交平台上有前ofo员工爆料称,ofo “从高层到基层,贪腐现象严重”,并引发媒体大量关注。5月10日晚间“微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布一篇文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层。

摩拜称,为维护个人名誉和公司合法权益,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士已保留相关证据,并于5月12日通过正规法律诉讼流程,对该用户评论发出的平台提起诉讼,诉求之一是通过法律途径要求平台披露该用户及其造谣行为的详细信息。

对此知乎则回应称,一直以来,知乎都不欢迎侵权、谣言、诽谤类信息。我们也从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和及疑似诽谤内容。遇个人及品牌正当、合法权益被侵权的情况,权利人可通过“举报”功能及侵权举报邮箱进行投诉,我们会第一时间进行审核处理。

QQ图片20170518210210

同时,在合法合规的前提下,保护用户的隐私信息是知乎平台的义务。因此在未接到司法机关要求前,知乎无权将用户个人的隐私信息转交他人。如后续司法机关基于案件案情提出明确要求,配合司法机关工作也是知乎的应尽义务。(王蒙)

摩拜声明原文:

关于摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士起诉知乎一事的说明

1、5月10日晚19点左右,摩拜单车注意到微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布一篇文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层。摩拜单车第一时间依据知乎的投诉举报流程,对该诽谤言论进行投诉,并在当晚得到知乎方面的及时受理和处理。

2、此后,仍有数百篇自媒体文章、网站无署名稿件大肆传播上述“知乎用户评论截图”,误导舆论、损害摩拜单车商誉及管理层名誉。

3、为维护个人名誉和公司合法权益,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士已保留相关证据,并于5月12日通过正规法律诉讼流程,对该用户评论发出的平台提起诉讼,诉求之一是通过法律途径要求平台披露该用户及其造谣行为的详细信息。

4、摩拜单车坚决反对一切造谣、诽谤行为;对于任何恶意造谣诽谤的媒体平台、公众号和个人,摩拜单车将坚决采取法律行动,维护企业合法权益。

知乎声明原文:

有关“摩拜单车创始人起诉知乎”相关事宜,知乎方声明如下:

5 月 10 日当晚,知乎接到被侵权方依照上述流程所提交的侵权投诉。根据被侵权方提供的具体资料,在确认该内容的确侵犯了企业合法权益后,知乎于当晚对该回答内容进行了处理,设置为「建议修改」状态。今天下午 4 点,在海淀法院的主持下,双方已完成了初步证据交换工作。

一直以来,知乎都不欢迎侵权、谣言、诽谤类信息。我们也从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和及疑似诽谤内容。遇个人及品牌正当、合法权益被侵权的情况,权利人可通过「举报」功能及侵权举报邮箱进行投诉,我们会第一时间进行审核处理。 

同时,在合法合规的前提下,保护用户的隐私信息是知乎平台的义务。因此在未接到司法机关要求前,知乎无权将用户个人的隐私信息转交他人。如后续司法机关基于案件案情提出明确要求,配合司法机关工作也是知乎的应尽义务。

遵循即将于 6 月 1 日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》第二十四条的规定要求,知乎将在近期进一步强化帐号实名认证。 基于「后台实名、前台自愿」原则,经过实名验证的用户,可在前台选择实名或匿名形式展示。如因发表的内容引发纠纷,知乎将配合司法机关依法提供用户信息。

您可能也感兴趣:
    国行版三星S8今晚发布 能从华为、OV手中夺回市场份额吗
    马化腾登顶中国首富 超越马云王健林
    3499元小米电视4怎么样?一张图看懂小米电视4
广告 aliyun
标签: 摩拜胡玮炜 摩拜单车融资 知乎被起诉 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......