摩拜创始人起诉知乎诽谤 后者回应从未主动传播谣言

2017.05.18 21:05:03 来源: TechWeb.com.cn 作者:王蒙 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】5月18日晚间消息,今日摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜宣布起诉知乎,针对5月10日晚间微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层,对知乎提出诉讼。对此,知乎方面发表回应声明称,从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和疑似诽谤内容。

QQ图片20170518210129

5月9日,在匿名社交平台上有前ofo员工爆料称,ofo “从高层到基层,贪腐现象严重”,并引发媒体大量关注。5月10日晚间“微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布一篇文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层。

摩拜称,为维护个人名誉和公司合法权益,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士已保留相关证据,并于5月12日通过正规法律诉讼流程,对该用户评论发出的平台提起诉讼,诉求之一是通过法律途径要求平台披露该用户及其造谣行为的详细信息。

对此知乎则回应称,一直以来,知乎都不欢迎侵权、谣言、诽谤类信息。我们也从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和及疑似诽谤内容。遇个人及品牌正当、合法权益被侵权的情况,权利人可通过“举报”功能及侵权举报邮箱进行投诉,我们会第一时间进行审核处理。

QQ图片20170518210210

同时,在合法合规的前提下,保护用户的隐私信息是知乎平台的义务。因此在未接到司法机关要求前,知乎无权将用户个人的隐私信息转交他人。如后续司法机关基于案件案情提出明确要求,配合司法机关工作也是知乎的应尽义务。(王蒙)

摩拜声明原文:

关于摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士起诉知乎一事的说明

1、5月10日晚19点左右,摩拜单车注意到微信公众号为“李安嶙”的自媒体发布一篇文章,引用来自知乎某用户的一条评论,毫无根据地诽谤、中伤包括胡玮炜在内的摩拜单车管理层。摩拜单车第一时间依据知乎的投诉举报流程,对该诽谤言论进行投诉,并在当晚得到知乎方面的及时受理和处理。

2、此后,仍有数百篇自媒体文章、网站无署名稿件大肆传播上述“知乎用户评论截图”,误导舆论、损害摩拜单车商誉及管理层名誉。

3、为维护个人名誉和公司合法权益,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜女士已保留相关证据,并于5月12日通过正规法律诉讼流程,对该用户评论发出的平台提起诉讼,诉求之一是通过法律途径要求平台披露该用户及其造谣行为的详细信息。

4、摩拜单车坚决反对一切造谣、诽谤行为;对于任何恶意造谣诽谤的媒体平台、公众号和个人,摩拜单车将坚决采取法律行动,维护企业合法权益。

知乎声明原文:

有关“摩拜单车创始人起诉知乎”相关事宜,知乎方声明如下:

5 月 10 日当晚,知乎接到被侵权方依照上述流程所提交的侵权投诉。根据被侵权方提供的具体资料,在确认该内容的确侵犯了企业合法权益后,知乎于当晚对该回答内容进行了处理,设置为「建议修改」状态。今天下午 4 点,在海淀法院的主持下,双方已完成了初步证据交换工作。

一直以来,知乎都不欢迎侵权、谣言、诽谤类信息。我们也从未借助自有渠道主动传播或间接鼓励过任何谣言和及疑似诽谤内容。遇个人及品牌正当、合法权益被侵权的情况,权利人可通过「举报」功能及侵权举报邮箱进行投诉,我们会第一时间进行审核处理。 

同时,在合法合规的前提下,保护用户的隐私信息是知乎平台的义务。因此在未接到司法机关要求前,知乎无权将用户个人的隐私信息转交他人。如后续司法机关基于案件案情提出明确要求,配合司法机关工作也是知乎的应尽义务。

遵循即将于 6 月 1 日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》第二十四条的规定要求,知乎将在近期进一步强化帐号实名认证。 基于「后台实名、前台自愿」原则,经过实名验证的用户,可在前台选择实名或匿名形式展示。如因发表的内容引发纠纷,知乎将配合司法机关依法提供用户信息。

您可能也感兴趣:
    国行版三星S8今晚发布 能从华为、OV手中夺回市场份额吗
    马化腾登顶中国首富 超越马云王健林
    3499元小米电视4怎么样?一张图看懂小米电视4
广告 aliyun
标签: 摩拜胡玮炜 摩拜单车融资 知乎被起诉 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8取消开关按键?

苹果这次带来了三款新iPhone手机,根据之前曝光的消息iPhone 7s和7s Plus手机已经准备...

一加5并非2倍光学变焦

一加5今天已经正式开卖了,期待之中的现货不用抢并没有发生,还是在短短几分钟内就销...

Moto Z2 Play国行售价曝光

对于现在的联想手机来说,抛弃了一系列子品牌后,打算重新整合资源开启逆袭之路,但是...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......