马云的全球梦:从西班牙看阿里eWTP如何落地

2017.05.19 09:36:00 来源: 新浪科技 作者:张俊 ( 条评论 )
 

 

新浪科技 张俊 编辑:李楠 周峰

在阿里eWTP落地马来西亚时登台演讲的马云

2016年提出eWTP的概念,可能是马云最为繁忙时刻的开始。这位阿里巴巴董事局主席去年飞行超过800个小时,走访近40个国家和地区向各国政要推销自己的eWTP构想。

在马云看来,现有的贸易规则之下,全球90%的贸易由六万家大公司来管理,而全球化的成果却没有很好的惠及中小企业。“我们要想到一个更好的办法,让自由贸易能够惠及80%的中小企业。”而马云提出的办法就是构建eWTP:全球电子贸易平台。

日前,新浪科技走访了阿里巴巴在西班牙的业务落地情况,天猫国际、速卖通和菜鸟网络三项业务的落地已经实现了西班牙买和西班牙卖。而通过西班牙的走访,我们也得以一窥阿里在eWTP落地上的具体思路和布局。

通过天猫国际,阿里将西班牙特色的中小企业吸引过来,让这些原先只服务于当地和欧洲市场的商家得以快速打开中国市场;同时,通过速卖通,阿里又帮助中国众多中小企业物美价廉的商品得以销往世界各地,进而打造品牌、提升溢价。再加上菜鸟网络构建的全球物流网络,马云“让天下没有难做的生意”的愿望正一步步实现。

全球买:西班牙特色品牌如何开拓中国市场?

对于ISDIN和5J火腿来说,原先的市场主要在当地和欧洲,而借助天猫国际,这些品牌得以以较少的团队和成本快速打开中国市场。不过在跨境进口的过程中,也会遇到政策等方面的障碍,比如带骨的整只5J火腿由于中国的海关政策还不能直接进口。

2015年6月,西班牙国家馆正式上线天猫国际。目前,西班牙在天猫国际进口国家中排名前十位,在欧洲国家排在英国、法国、德国、意大利之后的第五位。其中来自西班牙的服饰、化妆品、火腿、红酒等最受欢迎,而相应的,Zara、ISDIN、澜红酒、5J火腿等近百个西班牙品牌已经入驻天猫国际。

其中,ISDIN(怡思丁)成立于1975年,是西班牙的国民药妆品牌。在入驻天猫国际之前,ISDIN主要面向本国和欧洲市场。2014年,原本在宝洁任职的胡佳加入ISDIN担任大中华区负责人,成了该公司在亚洲的第一个员工。根据胡佳的描述,2015年她通过在宝洁的同事认识了一位淘宝小二,小二告诉她ISDIN很适合通过电商来拓展中国市场,于是在当年4月份,ISDIN正式入驻天猫国际,也成为第一批入驻的西班牙商家。

目前,ISDIN在广州设有分部,拥有六人的团队负责大中华区的线上线下运营,而其中80%的销售是在线上。去年ISDIN在天猫完成了3000万元的销售额,今年预计在6000-7000万元,而中国整体的销售额将过亿元。

ISDIN CEO Juan Naya

ISDIN CEO Juan Naya

在胡佳看来,ISDIN与天猫国际的合作是个双赢。一方面ISDIN通过电商渠道打开了中国市场,避免了与宝洁、欧莱雅等国际大品牌的正面竞争;另一方面ISDIN也成为阿里在西班牙可复制的案例,为阿里吸引更多的西班牙品牌进入中国提供了经验。而ISDIN CEO Juan Naya更是表达了他对中国市场的重视,他引用马云的话说,他也有一个中国梦:让每个中国家庭都用上ISDIN的产品。

火腿是西班牙的美食之一。实际上,去年一款西班牙火腿就通过“淘宝二楼”这一趣味活动中走红,当时单价很高的伊比利亚火腿三个小时售罄,而在此前该产品每个月的销量也就几十份。而另一款上了聚划算的塞拉诺火腿,卖出了4500份,当时全国每天西班牙火腿销售的量加起来都没有这么大。

这一本是小众美食的火热让淘宝和西班牙火腿的商家都很吃惊。而天猫国际在引入西班牙商家时也向西班牙顶级火腿品牌5J火腿抛出了橄榄枝。5J火腿被西班牙政府认证为最高等级黑标,已经有着130多年的历史。在与天猫国际接触前,5J火腿在中国的线上经营大部分通过经销商来进行,不过现在由于火腿在天猫上的热销,5J火腿国际业务总监RENE表示,现在他已经改变了想法,预计5J火腿的天猫国际旗舰店将于今年7月份正式上线,以便在中国市场建立品牌。

您可能也感兴趣:
    马化腾登顶中国首富 超越马云王健林
    马云说房子如葱 醉翁之意却在于信用和万亿文娱产业
    马云的芝麻信用分有多少?他是这么回复的
广告 aliyun
标签: 马云 西班牙 eWTP 阿里巴巴 ( 责任编辑:张贝)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将放弃指纹识别?

根据目前曝光的信息看,苹果将会采用全面屏幕设计无疑,那么有一个问题随之而来,苹果...

360手机N5s开箱图赏

360手机早前推出了N5凭借出色的外观设计和6GB大内存获得了用户的青睐。5月23日,360再...

小米Max 2电量要超5000mAh

明天小米就要发布大屏续航神机Max 2,而现在流传出了跟它有关的更多细节,其电池容量...

更多移动互联

诺基亚成为苹果数据中心重要供应商

据AppleInsider北京时间5月24日报道,昨天,陷于专利纠纷的诺基亚与苹果终于达成和解...

华为Q1智能机市场份额增长至9%

市场研究公司Gartner当地时间周二发布的第一季度数据显示,华为在智能手机市场上缩小...

苹果向FCC递交5G无线测试申请

据科技博客macrumors北京时间5月24日报道,根据美国联邦通信委员会(FCC)日前披露的...

更多移动应用

微软严控Win10 S

为了跟谷歌抢占学生市场,微软推出了Windows 10 S系统,其只能安装应用商店的应用,不...

陌陌一季度净利润5.6亿元

移动社交平台陌陌今天公布了截至3月31日的2017财年第一季度财报:净收入2.65亿美元(约...

苹果Siri智能扬声器多重要?

苹果很有可能很快就会为我们带来 Siri 智能扬声器,也就是说,苹果将会和亚马逊的 Ech...

更多手机游戏

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《火影忍者》疾风木叶丸技能曝光

火影忍者手游疾风木叶丸是周年庆免费忍者,只要连续登陆就能获得了,下面就为大家带来......

《奇迹暖暖》周年庆版本内容

奇迹暖暖周年庆版本有许多套装和活动推出,其中就包括了新的旗袍南风碧羽和联盟委托新......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......