首页 科技资讯 网络

为什么说知识付费的好日子还要等一会

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/科技唆麻

离知识付费的好日子总是还差那么一点,但是却很关键

一、“南昌起义的第一枪打响了”

把时钟拨回一年前的2016年5月,那时,毫无预兆地打起了一场知识付费的战争。 在2016年5月14日,知乎推出知乎live;次日在行推出新产品分答,三天时间席卷100万用户;6月5日得到推出《李翔商业周刊》,2天订阅金额超过400万。 这一年里,超过百家创业者也嗅到了气味杀进了知识付费或者问答的领域,其中相对知名的包括豆瓣、小密圈、红豆live、千聊。 资本也在厮杀,分答在上线42天的时候宣布完成了来自红杉、元璟等一线机构的A轮融资,接近年底的时候完成了来自腾讯的A+轮融资;知乎获得了来自今日资本的D轮融资,一些小型的创业者也陆续公布了融资消息。 就在这个星期,占据头部地位的知识付费平台又默契了一把,集中做出了重大的迭代更新。知乎15号在底tab栏更新了市场板块,号称要做“知识淘宝”。得到刚刚在深圳卫视开了发布会,一口气发布了十二个产品。与此同时,分答今天也在同时测试了新产品付费社区。 知识付费的战火虽然不如交通出行领域打的那么惨烈,但也延绵了整年没有停歇,就着新一轮的战争,正好回顾下知识付费到底是个怎样的生意。

二、知识付费的几种姿势

就目前知识付费的形态来看,主要有下面几种形式,问答、订阅、课程、社区。问答问答付费问答的流行由分答带起的,偷听模式的巧妙设计加上各路明星大V的带动使其风靡一时,一个月后知乎也跟进了功能一模一样的值乎。

在去年分答刷屏朋友圈之时,关于付费问答的模式是否能持续的问题是各路评论家所津津乐道的话题。通过一年的发展,分答似乎通过产品的迭代回答了这个问题:

1.曾经带动分答爆红的一批明星例如王思聪、汪峰、柳岩等明星已经基本不再活跃;

2. 问答模式推出了一种抢单模式的新形态快问,问题量与回答速度都还不错,但是仅仅保留了健康、法律、情感和育儿4个类别。

分答这一年的运营是对用户付费意愿的一次长期测验,而对分答产品迭代的逻辑分析不难得出猜测: 付费问答可以持续,但目前阶段还不是全品类的生意,现在仅仅法律、健康等部分品类能保持稳定旺盛的需求,其余领域的需求较为零散。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多