乐视手机两周年:换帅、大裁员 内部一片混乱

2017.05.20 10:47:00 来源: 凤凰科技 作者: 凤凰科技 ( 条评论 )
 

凤凰科技 刘正伟

乐视手机两岁了,没有鲜花、没有蛋糕,它的生日礼物是近期的换帅和大裁员。

手持乐视手机的贾跃亭

姓“乐视”的这大半年日子都不太好过:欠款、裁员、换帅等麻烦不断。在近期曝出的乐视系公司大裁员中,超级手机所属的乐视移动成重灾区。

据内部人士透露,乐视移动已经进行过多轮裁员,该人士称最近这次的裁员幅度超过了50%。

除了大幅度裁员,乐视移动内部目前也颇为混乱。“现在一天一变,上午说做这个,到下午又推翻不做了。”该人士告诉凤凰科技,乐视目前应该还不会放弃手机业务。

两年起高楼

15岁的魅族去年开了10多场演唱会形式的发布会,靠着高性价比的魅蓝系列,手机年销量才艰难超过2200万台,并实现扭亏为盈。而乐视手机宣布的数据却是,首年破千万,2016年销量近2000万。回顾乐视手机两周年的发展,楼起得快,塌得也快。

匆匆两载,乐视目前已经推出三代手机产品。

2015年4月14日,乐视在北京五棵松体育馆和美国硅谷两地同步举行战略新品发布会,采用生态补贴硬件的定价方式,正式发布乐视超级手机1、1 Pro与Max。虽然起步较晚,但也算是搭上了互联网手机风口的末班车。

凭借“全球首个无边框ID设计”、首个采用USB Type-C数据接口的智能手机等噱头,再加上以国内互联网视频巨头身份正式跨界手机行业的话题性,乐视手机当年一直是业内议论的焦点。

当年还有一件让人津津乐道的事情是乐视、酷派与360的三角恋。2016年6月28日,乐视控股旗下乐视移动智能公司子公司Le View Mobile以21.8亿元入股酷派,占股18%成为酷派第二大股东,同时也成为了360与酷派爱情的第三者。

因为早在2014年12月16日,奇虎360与酷派便宣布达成战略联盟,奇虎向酷派投资4.0905亿美元现金成立合资公司奇酷。酷派的这个举措使得乐视通过注资酷派集团,成为周鸿祎奇酷手机的股东方之一;同时也意味着奇酷手机在供应链、产品研发节奏、市场策略上对乐视将无秘密可言。

因此当时360 CEO周鸿祎在朋友圈发了一条消息:“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定fuck回去。”不过这场闹剧持续了约三个月,最终以360在奇酷股权增至75%成为了控股股东而宣告收场。

奇酷没有付出成本而增持25%的股权,让360实现了控股权但又没有失去酷派的供应链与专利支持,乐视顺利购入酷派股权强化生态概念支撑了股价,酷派当时的掌门人郭德英则是顺利拿走真金白银隐退。

说完这段插曲,接着说乐视手机。在2015年10月27日,乐视又推出了一个小升级的乐视超级手机1s,售价1099元,对标红米以及魅族的魅蓝系列。到了第二年,也就是2016年,乐视手机风头发展更加迅猛。

还是个新兵蛋子的乐视手机亮相2016年1月份召开的CES美国消费电子展,在那场历史悠久的国际性展会上赚足了眼球。他们在CES上最先发布了首款搭载高通骁龙820处理器的智能手机乐Max Pro。因为没有公布具体售价和发售时间,当时这款产品被业内称之为“PPT手机”。

2016年1月21日,乐视移动宣布乐视超级手机上市仅245天,销量突破500万台,创新晋品牌最快破500万纪录。

在那年的CES结束之后,紧接着乐视又开启了巴塞罗那MWC通信展的征程。在那次展会上,为了回应“PPT手机”的言论,乐视宣布乐Max Pro全球首售,放出了限量1000台乐Max Pro工程机,定价1999元。

随后的2016年4月20日,乐视正式发布超级手机2代系列产品:乐2、乐2 Pro以及乐Max2。第二代超级手机最大的变革在于取消了3.5mm耳机接口,改为与数据线共用的Type-C耳机接口。

在2016年5月19日,乐视移动召开产品正式上市一周年庆典,宣布乐视超级手机总销量超过1000万,创造新晋品牌销量最快破1000万纪录。9月21日,乐视又推出一款旗舰产品乐Pro3;10月份,乐视(LeEco)宣布正式全面落地美国,乐视手机正式进军美国市场。

2016年11月30日,乐视移动总裁冯幸发布全员邮件,宣布乐视移动开启第二阶段的战略升级,乐视手机业务线进行调整,成为P&L经营责任主体。另外他当时还在内部信中还透露,乐视将迎来新的里程碑,销量即将突破2000万台。

虽然销售业绩都是官方公布出来的,但仅仅一年多,乐视手机去年实现了从默默无名到行业前十的巨大跨越。不过,仅仅只是换了本台历,乐视手机的危机在2017年全面爆发。

泡沫破灭

“全都是泡沫,只一刹的花火......”如同《泡沫》这首歌的歌词所描述的那样,随着今年1月5日新三板公司豪声电子的一纸公告,乐视手机的大泡泡破了。当时的公告表示,乐视移动应付欠款超5000万元到期未付,现已提起仲裁。

在赛诺给出的今年1月份中国市场手机出货量数据中,2017年1月,乐视手机出货量仅21万台,同比大跌42.4%,销售额跌幅也高达46.1%。

2017年4月10日,乐视移动进行换帅。乐视控股任命阿不力克木·阿不力米提(“阿木”)出任乐视移动CEO(代),负责乐视移动整体的日常经营及团队管理。原乐视移动公司总裁冯幸新任乐视运营商公司董事长兼CEO,工作重心转移到政府事务和运营商事务工作。

冯幸

虽然当时的人事任命,表面上是击破了此前冯幸将离职的传言。但据乐视移动内部人士透露,冯幸近期已经很少在公司出现,在不久之后或将离职。

随后,又有媒体报道称,乐视在深圳的五家线下代理零售门店目前仅剩下赛格广场店一家还在正常营业,其他的乐视移动体验店、LePar体验店以及乐视入股的网酒网零售门店都已关门。

除了关闭线下店外,乐视手机还面临着出货下跌、供应商不愿合作等问题。“以乐视目前的出货量、产品配置和定价来看,平均卖出一部手机乐视就需要倒贴200元至300元不等。”易观媒介入口分析师赵子明表示。

从去年开始,手机厂商经常谈到的两个关键词是“线下渠道”和“利润”。而乐视手机一个都不占。换而言之,一味地烧钱难以持久,单纯依赖线上电商平台的互联网手机模式目前看来也不再奏效,乐视的资金链问题其实只是乐视手机危机的导火索。

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,要不了多久,等着乐视手机的,或许真的要眼看他楼塌了。

您可能也感兴趣:
    现代即将发布纯电动公交车 续航里程达290公里
    三星官翻版Note 7限量特供 售价2800元左右
    乐视移动前总裁冯幸确认将从乐视离职 具体日期未定
广告 aliyun
标签: 乐视手机 乐视移动 乐视裁员 乐视贾跃亭 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X/MIUI9发布会抢先看

经历了整整一年的调整,小米在今年二季度全面爆发,出货量环比暴涨70%,创造行业奇迹...

一加5 8+128GB版全面现货

一加手机在性能配置上一向走在国产前列,上一代一加3就全系标配6GB大内存,而刚刚发布...

联想Moto Z2 Force发布

近日,联想旗下的摩托罗拉品牌公布了Moto Z2 Force手机,这款手机采用极高的配置和规...

更多移动互联

财报不及预期 希捷股价暴跌逾16%

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

阿里巴巴拟2亿美元投资印度电商

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

成本上升或挤压Alphabet利润率

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10更新率暴涨

对于现在的微软来说,没有什么比让Windows 10市占率快速提升,更让他们开心的消息了。...

谷歌更新Chrome浏览器

谷歌带来了 macOS 版 Chrome 浏览器的更新,而新版本的 Chrome 浏览器终于也支持 Mac...

苹果iOS 11第三个公测版发布

7 月 26 日消息,继昨天发布了 iOS 11、macOS High Sierra 和 tv OS 11 第四个开发者...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......