首页 科技资讯 网络

陌陌发布2017第一季度财报 唐岩大谈新战略

新浪科技讯 北京时间5月23日晚间消息,移动社交平台陌陌(Nasdaq:MOMO) 今日发布了截至3月31日的2017财年第一季度财报。

财报显示,净营收为2.65亿美元,同比增长421%。归属于陌陌的净利润为8120万美元,而上年同期净利润为710万美元。不按美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为9070万美元,与上年同期的净利润1270万美元相比增长615%。同时,截至2017年3月31日,陌陌月活用户达到8520万。

在随后财报电话会议上,陌陌公司董事长唐岩、陌陌公司CFOJonathan(张晓松)做了财报解读,以及对未来公司规划进行了阐述,还回到了分析师提问。(李根)

以下为陌陌一季度财报电话会议实录:

唐岩:大家好!欢迎参加今天的财报电话会,很高兴这又是一个收获颇丰的季度,在年初我向股东们提到的各项战略重点方面我们都取得了不错的成绩。

首先,从大的方面来讲,尽管第一季度受到了中国农历新年的季节性影响,但我们的总营收仍然再创新高,达到了2.652亿美元,同比增长了421%。调整后净利润达到了9070万美元,同比增长了615%,这显示了我们轻资产高效运营模式下的强劲杠杆效应,这种强杠杆效应令我们能够在维持利润,健康高速增长的同时进行规模化的再投资,以便为平台创造长期的增长动力。

接下来具体介绍一下本季度的情况,我将重点从以下三个方面介绍这个季度所取得的成果:用户及活跃度的增长,产品创新以及业务发展。

首先在用户和活跃度方面。第一季度,陌陌平台月度活跃用户数达到了8520万,去年同期为7230万,我们环比上季度净增410万。值得一提的是,一季度受春节影响,是陌陌用户活跃度的传统淡季,但我们仍然取得了MAU季度净增的加速,这表明我们将视频和娱乐内容与社交整合,与推动用户增长的策略是行之有效的。

除了用户规模的持续增长,我们的用户活跃度和平台黏性也在稳步提升,3月份日活用户平均使用时长比去年同期增长超过12%,同时平台日均形成的关系数同比增长超过了50%,这显示了陌陌平台社交效率的持续提升。

在上一次业绩发布会上我讲了我们的用户增长策略有两个支柱:

一是通过产品创新来提升长期用户留存。

二是通过市场和渠道策略来获取新用户以及激活沉睡用户。

下面我来具体介绍一下在这些方面取得的一些进展:

在产品创新方面,3月30日我们发布了一个重要的版本更新,陌陌的7.6,在这个新版本中我们将两个最大的短视频应用场景“时刻”和“动态”进行了整合,并在底部导航栏上创建了一个新标签,用来汇总以短视频形式为主的优质内容,包括用户自己关注的内容,以及推荐引擎基于大数据认为用户可能感兴趣的内容。

我们还升级了视频创作和编辑功能,为用户提供更专业的视频制作工具,比如除了特殊滤镜和AR元素之外,用户现在可以为他们的视频设置背景音乐以及添加快或慢动作的效果,同时我们也强化了视频分享功能,以鼓励用户通过既有的社交关系链转发优质的社交内容。

我们希望通过这一次的改版进一步鼓励视频内容的创作、分享、消费以及再传播,从而围绕视频建立起更为统一流畅的社区体验。

除了前端产品方面的优化之外,在第一季度我们也同样致力于提升内容质量和多样性,借助平台上的才艺型主播以及头部内容创作者的示范作用,我们已经逐步建立起了大量的优质内容源,涵盖了包括才艺表演、极限运动、宠物趣事以及手游等广泛的领域,受这些优质内容创作者的带动,我们很高兴地看到平台上越来越多的普通用户开始习惯于通过视频来表达自我、记录生活,这些娱乐化的视频内容以及大量普通用户出于社交目的的自然分享共同构建了一个丰富的内容生态,令我们能够更有效地满足陌陌用户与人互动交流的核心诉求。

随着短视频服务使用率的不断攀升以及平台用户群的持续扩大,我们的一项重要工作是要建立有效的内容分发机制,以确保我们的算法能够满足日益多样化的用户群体的不同兴趣图谱,目前我们正致力于对内容分发系统进行深耕,并逐步转向个性化推荐。

由于这些产品和内容运营方面的努力,7.6改版后短视频服务的使用度持续快速攀升,截至5月的第二周,平台短视频的日均上传量和日观看量较改版前一周均值分别增长了155%和116%,短视频服务的渗透率已经达到了46%。这里的渗透率指的是短视频的有效观看用户在DAU中的占比。

虽然这些数字令人振奋,但作为一个社交平台,相对播放量本身,我们更加关注用户基于短视频的互动行为,我们很高兴地看到越来越多的用户开始围绕短视频内容建立多种多样的互动,这些互动行为包括一些在其他短视频平台常见的关注、转发、评论、点赞以及赠送礼物。

值得注意的是,围绕视频内容也衍生出一些其它陌陌平台特有的社交行为,例如相当数量的视频点击会直接带来个人资料页的查看,以便观众从更多侧面更加立体地认识视频背后的人,从来带来进一步互动的可能性。

目前平台上基于上述这些互动行为的互动率已经非常可观,我们认为,对于视频内容背后的人的关注度以及与此相关的高互动率是陌陌平台短视频的一大特色。

展望未来我们看到了两个明确的长期趋势需要把握:

第一,视频越来越成为年轻一代分享和互动的主要方式。

第二,线下娱乐消遣活动正在向线上转。

这两大主要趋势与我们产品创新的两个战略方向相吻合:

一是引入更多基于视频元素的社交体验,二是围绕视频社交展开更多的娱乐活动,应该说直播和短视频仅仅是我们整体战略推进的开端,今年将会有在这些方面进行越来越深入的探索,相信这些既有和即将呈现的视频和娱乐体验将有助于进一步降低开放性社交的门槛,并提高社交效率,从而使我们能够吸引到更广泛的用户群体。

除了产品创新之外,在第一季度我们优化了渠道拉新以及用户召回策略,并引入了新的用户注册体验,从而提高了由下载到注册的转化率,在这些努力的共同作用之下,我们在留存率、新增注册和用户回流这三个驱动用户增长的主要指标上都取得了良好进展。

目前我们全国范围的品牌营销活动已经启动,这次活动旨在让市场了解陌陌正在发生的新变化,同时从二季度晚一些时候开始我们会逐步加大渠道投放力度,并配合召回活动,将陌陌全新的社交和娱乐体验展现给更广阔的用户群。

接下来很快介绍一下我们各主要业务线取得的进展以及计划:

2017年Q1是陌陌直播经历的第一个春节淡季,但直播业务的强劲势头很大程度抵消了春节带来的不利影响,总营收达到了2.126亿美元,较上季度增长了9%,Janathan稍后会做详细的讲解数据。

这里我介绍一下今年我们在产品和运营方面的几个重点:

最近的一项重点工作是持续围绕直播进行社区化建设。事实上,作为社交平台,陌陌在营造社区氛围方面一直保持领先,我们认为这是直播服务成功的一项关键因素,最初我们获益于平台既有的一些基本社交功能,令用户可以建立和维护与主播以及其他粉丝的关系,并通过一对一聊天、兴趣群组、发布动态等方式参与不同类型的社区体验,所以本质上陌陌的直播并不仅仅是一种新型的娱乐服务,而更加是一种带有浓厚社区氛围的社交体验。

我们看到越来越多的人可以围绕直播活动兴起的各种话题进行深入互动,实际上这段时间以来直播大量促成了平台的关系达成以及其他类型的互动行为,未来我们计划通过更加积极主动的运营工作,不断优化和加强社区氛围,我们相信这不但有利于进一步加强社区黏性,也将为陌陌直播建立起长期的竞争壁垒,使我们在这个新兴的娱乐领域拥有更强的领导力。

还有一件工作我们希望今年能做得更好,这就是我们一直在做的赛事运营。很多人会把比赛简单地当做刺激营收的工具,但我们将其视为推动人才发掘、明星养成和内容升级的重要运营策略。

此外,比赛也能够进一步调动主播和用户热情,升华社区氛围,从而为观众带来一种更为丰富和过瘾的体验,为了更好地服务上述目标,今年我们不会像去年那样进行孤立的月度哈你之星比赛,而是会尝试打造更为系统连贯的季度赛事运营和竞技体系,并把竞赛与年终盛典相结合。

在过去的一季度我们已经举办了2017年直播盛典第一季的赛事活动,在这次活动中我们把新秀选拔赛和头部主播PK赛结合起来,收到了很好的效果,通过不断探索和完善竞赛机制,并引入新玩法,我们希望用陌陌的直播赛事不仅承担起增加营收的作用,同时也能够为主播和用户带来更棒的娱乐和社区体验。

除了这些努力之外,陌陌平台上还存在着海量的小规模直播间,这些频道的播主们更多的是将直播作为一种结交新朋友的途径,为此我们也将为他们提供互动性更强的工具,并引入新的玩法,让他们的体验更加生动有趣。我们希望通过陌陌的直播服务,用户不仅能从才艺型主播那里获得娱乐体验,同时也可以与他们身边的普通用户进行互动和消遣,我们将在这两方面继续深入探索。

 接下来介绍一下移动营销业务:

今年广告团队将适度收缩一些与平台属性契合度较低的广告形式和种类,同时重点开发那些能与视频和娱乐内容更好融合的原生化广告模式。

举个例子,今年一季度我们发起了一个主题为“最美V脸”的自拍短视频分享活动,在这个活动当中我们为华为主打年轻群体,并以自拍为卖点的新款手机设计了一款营销滤镜,由于这个活动很好利用了陌陌平台用户年轻爱玩的特性以及强烈的表达和互动意愿,并采用了极其原生的广告形态,我们收到了来自用户和广告客户方面非常良好的反馈。

尽管诸如此类的尝试目前尚处于早期探索阶段,可能需要一些时间才能看到成果,但我们相信,原生的视频广告代表着移动营销的未来。作为移动社交和泛娱乐行业的新兴领导者,我们非常乐于在这一领域开拓创新。

接下来快速介绍一下游戏和增值业务:

正如我在上个季度业绩发布会中所述,我们的游戏业务重点是与平台社交属性契合度较高的自研游戏,目前我们有几款游戏项目正在进行中,其中核心项目的方向均为,令游戏用户成为帮助用户降低社交门槛并及时有效互动的工具。

第一季度增值服务进展符合预期,我很高兴看到新的虚拟礼物业务进展顺利,我们将在未来推出更多的应用场景。

总体而言,我对第一季度的业绩感到满意,并对接下来的机会和表现充满期待。

在此我也想由衷感谢那些陪伴和见证陌陌成长的投资人们。

接下来由CFO Jonathan(张晓松)为大家介绍一下这个季度的财务情况。

分析师问答环节

提问:谢谢管理层接受我的提问,首先非常恭喜。我这边有两个问题,第一是关于我们这个季度的主播数目以及大主播和大土豪的用户集中度。

第二个问题,有没有关于全年的营销预算?

唐岩:这样吧,我来回答第一个问题,第二个问题由Jonathan回答一下。

这个季度主播用户的集中度方面和四季度比是没有太明显变化的,3月份3万流水以上的主播人数有所增加,总流水占比稍高于50%,5000块打赏消费以上的高额付费用户也有较大增加,总流水占比也是略高于50%,这个情况主要是3月份因为有赛事(陌陌直播季度赛),所以他们的集中度和土豪的集中度会略有增加,但从4月份和5月份的情况来看,我们又恢复到了和往常比较吻合的水平。

这是第一个问题。

提问:谢谢管理层回答我的问题,也恭喜管理层有非常强劲的表现。我想问一个问题,关于市场的品牌投放,我们看到了市场上的品牌投放,我们应该怎么看待未来几个季度用户数的增长跟市场投放(的关系)。这是第一个问题。

第二个问题是转化率,付费用户,其实也涨得很好,差不多五个点,比我们的同业更好,想了解一下主要的原因,为什么我们可以提升转化率,是否能保持在这个水平下。

唐岩:我来回答一下这个问题。

我们的品牌投放是从4月中旬开始的,主要的目的是向市场传递陌陌平台上基于视频社交发生的变化,同时也提升陌陌的品牌形象。对于告知和品牌形象提升方面的效果,稍后我们会请专业的机构来进行系统的评估,目前从一些简单的维度,比如说百度指数来看,在告知性方面还是起到了一定的积极影响。

但是在短短一两个月来评判品牌广告的效果其实是不太现实的,对于直接拉升方面的作用,渠道相对品牌投放会是一个更有效的手段,目前我们在渠道方面的投放效果还是很不错的。

品牌建设,我们管理层觉得是一个长期的工作,我们未来会在这方面进行持续的投入,我相信长远来看这对于我们整体用户盘子的提升一定是会有非常积极作用的。

第二个问题问得是用户增长。

我们用户增长的策略,我在上季度和这次的电话会议上已经谈过,最主要是围绕着视频化和娱乐化方面的产品迭代来增加新的应用场景和内容。另外一个包括了品牌和渠道方面的市场投入。

我刚才在电话中也介绍了我们在优化注册体验、提升注册转化率上做了不少工作,而且取得了不错的成绩,今年我们会一直沿着这几个方向走下去。

提问:关于转化率,从转化率到付费用户(数据)明显提高,想了解是不是我们的(模式)更精准,增长的原因是什么?

唐岩:我来回答一下吧,我们一季度一是在用户渗透率,二是在用户和直播间的匹配程度上做了很多算法上的优化,而且基于位置以及主播等级上面的匹配也做了很多算法上的优化。

从我们自己内部数据监测情况来看,所有这些个性化的推荐以及算法的优化对于从普通用户到付费用户的转化率方面还是取得了不错的增长成绩,这主要是得益于个性化推荐算法优化达成的一些效果。

提问:我的问题是关于竞争环境的,请问管理层可不可以谈一下我们的竞争优势在哪里,我们跟快手有什么不一样?非常感谢。

唐岩:我一贯以来都不是特别喜欢在这种公开场合来评价其它的,不管是公司也好,或者是平台也好。但我个人始终觉得,视频技术的红利会令一批公司都从其中受益,只不过大家的定位各有不同。

我还是只谈我们的情况吧,我不太希望评价其它公司。

我们陌陌自始至终要做的事情还是一个事情,就是社交,无论是短视频、直播、附近的人、群组,它们都只是平台众多社交场景中的一个,就像一个游乐场里面有不同的娱乐设施和项目,对于我们来说,短视频只是服务于社交很多应用场景中间的一个。

另外即使单一把我们的短视频拿出来看,相对于一些其它短视频平台,他们用户的核心诉求可能会更加偏重于内容消费本身,而我们平台上要满足的核心用户需求还是社交,所以我们在产品设计和内容运营上都会比较鼓励用户互动和关系沉淀。

相应的,我们的短视频用户对于内容背后人的关注度会更加强,我刚才在这话之前也介绍过,与这个人发生互动的意愿也会更强。从产品逻辑上,我们也把视频服务和一些基本的社交模块,例如个人资料页,IM,(与)这些功能紧密结合,也是为了更好地服务于这种核心的用户需求,而这些社交功能在一些纯内容导向的平台上相对来说会弱化一些。

最后我再补充一句吧,目前来看短视频在我们平台上相互的关系形成的数量上的占比也在不断提升,这其实说明了短视频对于开放式社交关系的沉淀也产生了很好的促进作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多