首页 科技资讯 网络

又是一年高考季 考生家长网购“补脑”保健品要小心

【TechWeb报道】6月5日消息,一年一度的高考就要来了,在这个“决定命运”、“一考定终身”的重要日子,相信广大考生家长和高三学子们一样,都处于紧张的备战状态。考生家长十分重视考生的饮食营养,部分家长在备战期间给考生网购保健食品。对此,国家食品药品监督管理总局近日做出了相关消费提示。

QQ图片20170605094106

又是一年高考季 考生家长网购“补脑”保健品要小心

TechWeb在淘宝网上搜索“高考补脑”相关产品后显示,人气最高的三种产品分别为“忘不了”、“脑轻松”和改善记忆力的“DHA藻油亚麻籽油”,前两项产品的付款人数均已超过400人。其中“忘不了”的产品介绍显示,其为天然海洋营养补品,能给孩子补充“3A脑营养”,能加强脑细胞功能,促进脑细胞发育,能明显改善记忆力。

QQ图片20170605094250

对此,国家食品药品监督管理总局指出,保健食品不能替代药物。保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售。

国家食品药品监督管理总局明确,我国尚未批准过任何“补脑”保健食品。截止目前,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中没有“补脑”的功能声称,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

中国经过31年高考改革,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

国家食品药品监督管理总局提醒,购买保健食品要“一查、二看、三对号”。一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。三对号:根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。(唐文)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多