首页 科技资讯 网络

董事长职务不保?!扎克伯格遭FB股东逼宫退位

近日,小扎麻烦不断,自去年开始的惨遭逼宫事件再次成为热点。据Facebook周二提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,占Facebook 31%股份的外部投资者支持一项股东提议,希望Facebook分拆董事长和CEO职位。

  扎克伯格目前身兼Facebook董事长和CEO两大要职,大权在握。

  但Facebook的部分股东认为权利过于集中,不利于企业的发展,也不符合股东的利益。

  早在今年二月份,这些股东就向Facebook递交了一份提案,希望将扎克伯格踢出董事会,用其他独立人选取而代之。

 

  提案上写道,“我们相信两个角色都由同一个人担任,会削弱公司的治理质量,也会损害股东的利益。”

  扎克伯格与这些股东矛盾的起因要追溯到2012年Facebook上市的时候,当时扎克伯格选择了双层股权架构,公司发行A、B两类股票。

  所谓A级股票就是普通的流通股,而B级股票在经济权利上和A级股票一样。但是在投票权上,B级一票相当于A级十票。双层股权架构保证了扎克伯格等创始人在股权被稀释时,还能在股东大会中拥有绝对的控制权。

  在目前Facebook的股权架构中,扎克伯格拥有24%的公司股份,但是拥有56.9%的投票权。

  对于一家拥有董事会的公司而言,要拥有对公司的绝对控制权,还需要在董事会中占有多数席位。既然股东们在股权上无法挑战扎克伯格,就只能要求扎克伯格退出董事会,从另一个角度挑战扎克伯格在公司的控制权。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。