首页 科技资讯 网络

又有新麻烦了:Uber因对用户隐私保护不力遭FTC调查

凤凰科技讯 据美国CNBC财经电视台北京时间6月15日报道,美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)似乎正悄悄对Uber及其隐私做法进行调查。该委员会是美国权力最大的消费者保护机构之一。

Uber首席执行官特拉维斯·卡兰尼克

据四位知情人士透露,FTC对Uber的调查已在进行当中,调查的重点放在Uber在处理用户数据时所犯下的一些错误上,这些错误近年来一直困扰着Uber,其中就包括对“God View”工具的不当使用,这种工具可以让Uber工作人员对政治家、名人和其他用户的精确位置进行追踪。

但上述人士也提醒说,FTC会就消费者保护事宜(如隐私)对企业进行例行质询,但通常情况下,该委员会就像开始调查一样,悄悄结束它的调查,不会对企业做出任何处罚。

尽管如此,FTC的调查有可能会轻松演变成对Uber的全面法律诉讼——显然Uber很清楚这种问题的严重性。今年1月份,FTC曾对Uber做出过处罚,理由是Uber在司机潜在收入以及车辆补助项目上的说法存在误导性。Uber最终与FTC达成和解,将2000万美元退还给了受影响的司机。

但这一次,FTC对Uber的调查进行到哪一步,目前尚不清楚。Uber发言人以及FTC主席莫林·奥尔豪森(Maureen Ohlhausen)的助手均拒绝对此作出评论。

对于Uber来说,FTC的调查只是它遭遇的最新麻烦。该公司最近可谓麻烦缠身,不仅受到性骚扰的指控,而且还需要处理首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)犯下的一些错误,后者周二透露将无限期休假;除此之外,Uber还与谷歌打起了官司,后者指控Uber一位顶尖工程师从它那里窃取了无人驾驶汽车技术。

实际上,FTC的调查还不是美国政府针对Uber企业行为的唯一调查:另一家联邦机构——美国司法部——已经就Greyball软件的使用开始对Uber展开刑事调查。这款软件基本上可以让Uber司机逃避政府部门的监管,尤其是在一些不准许Uber 运营的城市。

从以往的经验来看,FTC一般不会对违规企业进行刑事调查,但会通过一系列举措强制他们改变商业做法。有的时候,FTC会公开承认已对企业的问题进行过调查,如果企业再次犯错,就会遭到处罚。

有的时候,FTC也可以向法院提交正式诉状,指控企业误导消费者,不公平对待消费者,或是威胁竞争对手。如果违规企业同意改变现有做法,FTC会选择与其和解,否则的话,一旦违规企业对政府指控存在异议,双方将对簿公堂。

近年来,FTC先后与Facebook、谷歌和Twitter等科技公司达成和解,这些企业的问题都与违规处理用户数据有关。在其他一些情况下,FTC会对违规企业做出其它方面的处罚,比如要求科技企业必须接受FTC长达20年的例行隐私检查。(编译/清辰)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多