除了看Tumblr 青少年用社交网络都干啥

2017.06.17 10:12:00 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

网易科技讯6月17日消息据纽约时报报道,在上周早些时候,10名哈佛新生因在网上发争议表情包和不当言论而被哈佛开除。据悉这些学生在Facebook群聊中传播的内容涉及嘲弄少数族裔、虐童、性侵和大屠杀。

除了看Tumblr,青少年用社交网络都干啥

过去几年里,讽刺和玩笑性质的图像或短视频成为网上最风行的交流语言,在年轻人群体重尤其风靡。虽然其中不乏积极向上的内容,但也有些负面内容会让涉世未深的青少年陷入困境。

很多青少年每天花9个小时泡在网上,封闭的好友圈子形成的信息茧塑造着年轻人的认知和行为方式,并对其现实生活造成影响。

在硅谷,许多青少年女孩会为自己创建两个Instagram账号,一个大号贴满光鲜亮丽的照片吸引人关注点赞,另一个小号用来进行密友间的联系。

不同于大号的光鲜亮丽,人们在小号中分享不经修饰、更真实的生活。

由于担心被辨识出真人,许多青少年尝试多种隐蔽的沟通方式。私密Facebook群组便是这么一个选择。封闭的群组给人更多隐私和安全感。私密群组无法被搜索到,只能通过邀请加入。

有人使用Calculator%或Calculator+这样的加密APP,这些APP咋看上去与计算器无异,输入密码才能看到被隐藏的秘密照片。另一款很受青少年欢迎的加密应用是Vaulty,这款应用除了可以隐藏照片和视频,还会在别人尝试尝试进入输错密码时拍下偷窥者照片。另外一个巧妙之处是,Vaulty可以设置两个密码,不同密码对应不同的文件。这样即便有家长强行要孩子交出密码,青少年可以用“假密码”蒙混过关。

加密软件看似安全,但其实“被加密”的错觉反倒更危险。青少年以为在秘密的渠道可以畅所欲言,肆意转发各种匪夷所思的内容,但这些聊天截图很容易外泄。群组参与人数越多,保密工作就越困难。在被哈佛开除新生的例子里,正是群组管理员发现了聊天记录中的争议内容,并将之上报学校。

为什么能进入哈佛的顶尖学子在网上这么鲁莽行事?这背后可能是“人们希望获得他人关注”的心理在作崇。青少年通过分享有话题性的图像吸引他人注意力,并将受欢迎度等同于影响力和声望。这里会遇到“假戏真唱”的危险:习惯用夸张表情包思考的青少年可能将虚拟世界中的思维延续到现实中,无法很好遵守真实世界的价值观。

这种行为有其生理基础。社交媒体压力加上欠发达的前额叶皮质——这块区域司职理性决策和控制冲动——让人们更容易产生攻击性发言。

加州大学洛杉矶分校最近通过研究发现,青少年大脑中负责处理奖赏和社会认知的脑区在他们考虑与金钱和性相关的主题时会被激活。一些青少年便利用这些强感官刺激的主题吸引他人的关注与认可。

心理专家Ana Homayoun建议家长应帮助孩子改变“社交媒体=见不得人”的思维模式,发展更健康的社交方式。甚至提议立法机构制定相关法规,将青少年传播个人裸体照片定为非法行为。

有一些专门供家长监督孩子社交媒体账号的APP。Bark能够监控20种不同社交平台上的账户活动,同时还包括iOS和Android的短信往来。TeenSafe更是将青少年手机直接连接到父母手机上,电话短信全部无处隐藏。不过需要注意过于严密的监督反而可能会破坏亲子双方的信任。

更好的做法是家长引导孩子认识到现实生活与网络社交之间存在相互关联,鼓励后者在探索中形成自己的价值观和道德标准。毕竟没有任何网络内容能保证完全私密,虚拟世界里的选择也会对现实生活带来影响,哈佛新生被拒可作为前车之鉴。

您可能也感兴趣:
    iPhone 8屏幕参数曝光彻底:分辨率令果粉惊喜
    奶茶妹妹出售豪宅:价值近亿人民币
    合一诉乐视播《微微一笑很倾城》侵权 索赔1000万元
广告 aliyun
标签: Tumblr Facebook 社交网络 APP 哈佛大学 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......