首页 科技资讯 网络

仁宝暂停投资乐视子公司 由于乐视还款能力不佳

新浪科技讯 6月23日消息,据台湾电子时报网站报道,仁宝电脑总裁陈瑞聪日前表示,仁宝投资入股乐视子公司的计划已经被临时暂停。他表示,入股计划是否继续推进,取决于乐视偿还仁宝债务的情况。

陈瑞聪表示,在六月底之前,公司将会对乐视相关的情况进行重新评估,并且制定收回欠款的新策略,其中不排除采用法律诉讼。

仁宝原本计划投资乐视子公司,现在计划已经暂时中止。陈瑞聪指出,是否继续推行计划要看乐视能否归还欠款。

今年3月28日,乐视网公告称,乐视致新增资扩股,中国台湾地区代工厂仁宝电脑出资7亿元入股,其中703.59万元计入注册资本,占增资后乐视致新总股本的2.1507%。

而一直以来,仁宝电脑为乐视提供代工服务。去年曾有消息曝出,乐视拖欠供应链厂商欠款,仁宝就是其中之一。此后,仁宝对外宣布,截止9月底,公司对乐视的应收账款总金额为新台币82.9亿元,其中逾期1-180天之金额为新台币42.5亿元(约9.2亿元人民币),目前已于客户协商还款计划,客户已于11月中旬依约还款,履约情形良好。

对于外界关注的仁宝对乐视致新的此番投资是否为欠款转为股份,此前乐视致新总裁梁军在采访中曾向新浪科技表示,欠款和股份是两件事。正是仁宝真正接触到乐视致新的实际业务,才决定投资乐视致新,而对乐视致新而言,也意味着已在上游供应链进行了布局。

2016年乐视遇到了财务问题,仁宝是乐视主要的上游合作伙伴,乐视未能还清仁宝欠款。因为欠债问题,每个季度仁宝都要承受相应的应收账款损失。一季度,仁宝宣称自己损失了6.8亿新台币(2271万美元),每股收益降至0.15台币。

3月28日,仁宝决定向乐视子公司投资7亿人民币(1.0451亿美元),获得公司2.15%的股份,这笔交易让仁宝投资者感到担忧。

为了安抚投资者,仁宝对乐视进行评估,结果出来之后6月底就会采取行动。陈瑞聪指出,乐视仍在继续归还欠款,仁宝也在继续向乐视提供产品,但是数量明显减少。

在一季度仁宝的投资者会议上,公司曾说过乐视一直在稳步归还欠款,二季度结束时应该能还清,然而最近一段时间仁宝的口吻有了变化,暗示归还可能存在一些问题。一季度,乐视已经归还了50%的欠债。

仁宝与联想建立了笔记本制造合资公司,2017年仁宝会不会出售该公司的股份?对此陈瑞聪回答说,目前仍在评估,还没有最终决定。(宵寒 星海)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。