首页 科技资讯 网络

柳青:中国网约车合法化了不起 滴滴全球化战略加速

新浪科技讯 6月27日下午消息,2017年夏季达沃斯论坛于6月27日至29日召开,在引领共享经济分论坛,清华大学公共管理学院教授、院长薛澜与滴滴出行总裁柳青展开对话。柳青表示,中国是全世界所有政府里第一个让网约车合法化的,这是非常了不起的一大步。同时她还透露,在全球化战略之下,很快就能在全球使用滴滴的服务。

右为滴滴出行总裁柳青

右为滴滴出行总裁柳青 与柳青聊聊共享经济的未来

在上午的演讲中,柳青提到交通行业正在发生电气化、自动化和共享化的三大革命,这会彻底重塑整个交通的新格局。在下午的对话中她对此进行了进一步的解释,比如汽车尾气问题,她认为在电动车全面普及以后,尾气概念可能将成为历史;再比如停车场问题,“当智能驾驶应用之后,车是一直在跑的,你不需要再去找一个停车位,车在晚上就停在郊外了,中心的停车场会被绿地、学校、医院取代。”

而要实现交通变革的愿景,滴滴还有一些挑战需要突破。

柳青表示,首先从企业层面来说,在滴滴的全球化战略之下,面临着顶层设计的挑战,即滴滴是否真的创造了用户价值,“滴滴是站在一个企业的角度去研究每一个人的出行需求,怎么让大众更好地出门。”柳青说,比如东南亚用户非常喜欢顺风车,巴西、南美非常喜欢小巴,这些偏好都需要去研究。

此外,在文化上和管理上也需要更加包容。“我们有大量的合作伙伴,这些都是全球的,有巴西的、有非洲的,我们要去了解当地的文化。多元包容的文化才能吸引世界最顶级的人才。”

在监管层面,柳青表示,怎么让滴滴的创新能够持续是个挑战。“共享经济以前是没有的,专车司机的职业以前也不存在,这确实是一个非常新的概念,这都是新的问题”,她认为好在中国政府非常开放,“中国是全世界所有政府里面第一个让网约车合法化的,这是非常非常了不起的一大步。”不过她同时指出,网约车新政落地时,各地执行会有或多或少的偏差,而全球每个市场也会有当地的差异,这是在全球都面临的挑战。

柳青还透露,滴滴也与一些地方政府进行了配合,跟全国二十几个城市在做智慧交通、智慧城市的合作。另外,滴滴也在帮助解决供给侧改革所带来的一些挑战。柳青说,过去一年滴滴平台上有1700多万司机领取了收入,其中有400多万来自于去产能的钢厂、煤矿、退伍军人等。

她表示,在滴滴全球化战略推进之后,未来一两年、两三年就能实现在全球使用滴滴出行的服务。“我们已经跟全球的前五大打车企业做了合作,而且是投资了。所以我们今天的综合网络已经触达了全球大概三十几亿人口。欧洲、非洲、南美洲都可以在不远的未来点一下滴滴就能出行。”(张俊)

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。