首页 科技资讯 网络

百度开发者大会!百度在AI领域交出满意答卷

 

百度开发者大会!百度在AI领域交出满意答卷 在李彦宏无数次强调了AI的时代已经到来后,百度终于要用实际行动来证明这句话了。

AI开发者大会,可以看做是百度向AI全面转身的标志。在用搜索把持互联网入口的能力逐渐下滑后,这可能是百度重新回到BAT阵营的机会。从徘徊不前的市值和利润来看,或许是唯一的机会。

1

百度开发者大会!百度在AI领域交出满意答卷

百度的机会来自于长期的研发投入。李彦宏在演讲中说道,过去五、六年的时间里,百度每年都将15%的收入投入到研发里去,过去两年每年都是上百亿的投入。现在百度拥有两千多个AI研发人,还有两千多个人工智能相关的专利。

这些成就也获得了对手的认可。在今年IT领袖峰会期间,马化腾承认,在人工智能领域,百度走得更前,腾讯还是落后。

不过在将研究转化为实际的业务方面,李彦宏始终没有摸到窍门。帮助百度加速AI落地,这是今年1月,曾经的硅谷华人第一高管陆奇入职百度的原因。所以从某种意义上来说,此次AI开发者的大会,也是陆奇入职半年的大考。

陆奇的成绩单

2

李彦宏乘坐无人车来到会场

陆奇将自己入职半年来的成果在AI开发者大会上进行了汇报,分别囊括在两套平台之中,将在上下游组成了两大生态系统:一个DuerOS平台,将为百度搭建语音服务生态,一个是阿波罗开放平台,整合出自动驾驶生态。

DuerOS原本是一款对话式人工智能系统,搭载DuerOS的设备可让用户以自然语言对话的交互方式实现多个功能的操作。在7月5日的“百度AI开发者大会”现场,百度度秘事业部总经理景鲲发布基于该系统的DuerOS开放平台,包括智能设备开放平台和技能开放平台两大方向。

智能设备开放平台面向智能硬件厂商,提供分层式技术服务方案,目前包括核心接入组件、开发套件、参考设计三种类型,能够满足各个类型厂商不同层次的需求。

技能开放平台面向内容提供商和服务提供商。DuerOS除了拥有原生的10大类别的100多项自有能力外,还将接入大量第三方第三方资源和内容,如音乐、有声书、新闻、娱乐等。

另外一个开放平台则是“阿波罗”。自从4月19日陆奇宣布将要开放百度自动驾驶能力时起,这一将改变自动驾驶研究行业的平台就备受关注。在AI开发者大会上,陆奇终于宣布了阿波罗计划的一些细节:

Apollo将从云端服务平台、开放软件平台、参考硬件平台和参考车辆平台四个层次逐步开放。所有模块加到一起之后,开发者能够利用阿波罗平台快速组装自己的智能驾驶车辆。

阿波罗平台的开放路线也终于面世:在2017年7月开放封闭场地循迹自动驾驶,9月份开放固定车道跟车自动驾驶,到今年年底输出简单城市路况的自动驾驶能力,2018年年底开放特定区域高速和城市道路自动驾驶,2019年年底公布高速和城市道路自动驾驶Alpha版,最终在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶。

百度的半年探索

之所以说这两大平台是陆奇的成绩单,不仅仅因为他做了百度的COO,更因为这是陆奇上任半年来努力为百度搭建的AI战略的集中展现。这段时间内,几乎每一件事背后,都有他的存在。

1、两次事业部调整

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。