首页 科技资讯 网络

央视曝光电磁弹射 马伟明:我们只用了美国人1/5的时间就完成研发

央视曝光电磁弹射 马伟明:我们只用了美国人1/5的时间就完成研发 央视科技频道罕见首曝我国自行研制的电磁拦阻装置与电磁弹射器,简直逆天!这两项关键技术由海军工程大学马伟明院士团队研制,而且已经进入工程化样机阶段,并经过地无数次地面弹射与阻拦试验,已经达到装舰水平。马伟明因此获得2016中国科技盛典科技创新人物大奖!

央视曝光电磁弹射

这是我们第一次看见国产电磁弹射器和电磁拦阻装置!中国人创造 了太多奇迹!

央视在近日报道辽宁号南下时,罕见允许记者进入甲板下的阻拦核心舱拍摄,首次向外界展示了国产阻拦装置的工作过程。中国面对外国的技术封锁,自行研发成功了这套系统,并且成功用于辽宁号。当时蜀中行分析曝光的原因,估计是马伟明院士研制的国产电磁阻拦索已经成功,即将用于下一艘目标舰。没想到央视真的曝光了我国自行研制的电磁弹射器与电磁拦阻装置,简直逆天!

美国是最早研制电磁拦阻装置的国家,不过进展一直不顺利。没想到中国电磁阻拦索反超美国都成功了,要知道美国最新福特号电磁阻拦索存在重大问题,一是寿命短只能使用一千余次,而且拦截成功率在55%左右,也就是说管飞不管回,飞行员上天了就得靠运气回收着舰了!这就是福特号一直延期下水没有实机弹射起降的原因之一。

美国福特号上最新的电磁拦阻系统是钢丝绳卷筒,卷筒带到一个发电机,当转子通过不同的电流时,会灵活的产生不同的制动力。

电磁阻拦的优点是占用空间更少,控制更灵活,可以弹射无人机等。电磁阻拦,只需按下按钮,一切有自动调节装置搞定。

美国人电磁阻拦问题不断,成为心病,马伟明说:我们用了美国人1/5的时间就把电磁阻拦做完了,有了电磁弹射的技术阻拦还难吗?弹射和阻拦是一个正一个反,解决了正,解决反不就容易了吗?

目前,中国已经决定在3号目标舰上装备成熟可靠的电磁弹射和先进电磁拦阻装备,从而使得这项全球顶级技术最先实用化装舰,反超美国!

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。