首页 科技资讯 网络

谷歌赞助公共政策研究 力图佐证并未垄断

新浪科技讯 北京时间7月12日早间消息,《华尔街日报》本周报道称,谷歌向大学教授付费,资助他们撰写学术论文,以支持该公司对于公共政策问题的看法。

权利组织“责任行动”对329篇与谷歌有关联的研究论文进行了分析,得出了这一结论。

该组织的研究表明,这些发表于2005年至2017年的论文“以某种方式获得了谷歌的资助”。这些论文的研究课题包括反垄断问题等。

《华尔街日报》的报道也包含来自大学教授的电子邮件。这些邮件表明,谷歌寻求以某种方式影响他们的研究。例如,佛罗里达大学法学教授丹尼尔·索科尔(Daniel Sokol)曾撰写学术论文表示,谷歌对用户数据的处理是合法的。相关问题曾引发隐私保护组织的争议。

不过,索科尔未能明确披露,他是一家律师事务所的兼职律师,而该事务所曾为谷歌服务。此外,《华尔街日报》获得的电子邮件表明,索科尔曾明确向谷歌索取费用,作为说服其他大学教授撰写有利于谷歌的政策类论文的报酬。

谷歌对《华尔街日报》表示,没有向任何大学教授付费。然而,科尔和谷歌之间的电子邮件往来显示,索科尔要求谷歌向其支付5000美元,“就像上次”在一场会议上所做的一样。索科尔则回应称,他“应当披露”所获得的赞助,而目前他已经这样做。

《华尔街日报》还曝料了谷歌试图影响其他大学教授的许多例子。例如,密歇根大学法学教授丹尼尔·克莱恩(Daniel Crane)拒绝谷歌赞助其论文。这篇论文反对“对互联网搜索引擎进行反垄断监管”。

克莱恩表示:“钱是好的,但这不利于客观的学术研究。”

谷歌周二发表了措辞严厉的回应声明,称“责任行动”的报告“存在严重误导”。当谷歌赞助学术活动时,“我们预期并要求进行适当的披露”。

谷歌还指出,“责任行动”未能披露自身的企业支持者。根据《财富》杂志去年夏季的报道,该组织的支持者包括甲骨文等。

谷歌表示,甲骨文“展开了针对我们的游说活动”,而其他支持者“也没有明确公开它们与该组织的财务关联”。

甲骨文发言人则表示,该公司与这份报告无关。(张帆)

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章