从“巨人”到“老赖”:内外交困的乐视能否起死回生?

2017.07.17 08:04:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:唐文 ( 条评论 )
 

TechWeb 7月17日报道 文/唐文

去年11月,贾跃亭在A股投资者交流会上,对在座股东称自己是“世界上最穷的CEO,没有之一。”他解释说,这么讲的原因,是自己把所有的资金都投入到了整个乐视生态的建设中:“我一家8口人,现在住在一个不到200平米的房子,我希望把所有的资金、精力投入到乐视生态的事业中。”

图片1

然而一路走来,问题可能比想象中严重,贾跃亭曾经让人动容的说辞似乎已一语成谶。今年6月,在乐视网2016年度股东大会上,贾跃亭承认资金状况非常艰难,称“原以为90亿元可以解决所有问题,结果还是犯了一定错误。”

贾跃亭曾在公司内部信《乐视的海水和火焰:是被巨浪吞没,还是把海洋煮沸》中说”我们如同身处冰火两重天中,在煎熬中颠覆前行”。他还创作了一首LeEco版《海阔天空》,歌词提到“蒙眼狂奔,我们在沙漠种下梦想的果。浑身伤痛,能不能算收获?从不回头,用坚韧将梦想的锁打破。”

但在这份浪漫之后,接下来的故事,大家已经熟悉:欠债、起诉、股份冻结、债主堵门、员工欠薪,一连串的问题如潮水般向乐视扑来。站在这命运的岔路口,不禁让人想起哈姆雷特中的金句“生存还是毁灭,这是个问题”。一地鸡毛的乐视,这次能否起死回生?

欠债欠薪 内外交困

所谓债多不愁,乐视到底欠了多少钱,这似乎已变成了一个说不清楚的“罗生门”。据媒体报道,截至今年3月底,乐视清点各业务债务总额约为343亿元,扣除保证金后仍高达近263亿元,这个数字还不包括供应商欠款。

其中,通过上市公司乐视网获得的银行信用贷款只占一小部分,大多数资金通过股权质押、可转债、融资租赁等多种方式获取,其中也包含了贾跃亭个人的股权质押贷款。但这一数据并未获得乐视官方的认同。

根据乐视公司债的募集说明书(申报稿)显示,截至去年6月底,乐视网在中信银行、兴业银行、浙商银行等多家银行的授信金额均已大部分使用。乐视网在12家银行的授信额度为24.2亿元,已使用额度为22.4亿元,使用率达92.6%。

图片2

近日,被欠债拖累的乐视供应商们围堵乐视总部事件,纷纷占据着各大媒体的头条。在一份《乐视移动区域23家供应商集体催款函》中显示,截至4月10日,乐视未结款为4956万元,加上另外13家供应商欠款,乐视此次应付款约为7200万元。

另外,乐视网2016年年报显示,公司无形资产项目下的影视版权总规模在2016年末达到80.46亿元,其中2016年新买的版权价值31.79亿元,同比增幅超过50%。在应付账款项目下,乐视网应付版权款为12.55亿元。

乐视面对的困难不仅仅是外部问题,被欠薪的乐视员工们也“不买账”。乐视日前称,由于乐视控股及非上市体系面临资金紧张的困境,公司决定将7月份工资推迟一个月至8月10日发放。对此,乐视移动、乐视控股、乐视致新、乐帕营销四家乐视系公司约60余名被欠薪员工,在近日选择了寻求劳动仲裁的帮助。

今年上半年预亏6.4亿元

7月14日晚间,乐视网发布2017年半年度业绩预告称,由于受到乐视体系资金流动性紧张等原因影响,预计今年上半年亏损约6.4亿元。同时,乐视网在发布的年度更正报告中,补充了乐视智能终端科技有限公司、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等五家关联方的坏账准备8844.39万元。

对于今年上半年预亏6.4亿元,乐视说明如下:

图片3

1、报告期内(2017年1月1日—2017 年 6月30日),由于公司所处行业特点,当期的版权摊销、CDN以及人力成本等营业成本并未下降,但由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入 以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

2、为了坚持精品内容的独播策略,公司在二季度未对外进行版权分销业务,导致版权分销收入同期也大幅下滑。

3、报告期内,公司资产减值损失计提规模较大约为 2.3亿元,其中无形资产版权减值准备 1.30亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备 0.98 亿元。

乐视网表示,目前公司已着手积极调整,大幅度压缩各项成本,并持续对主营业务进行恢复。贾跃亭已相继交出乐视网总经理、董事长权杖,从上市公司退隐。目前乐视的核心资产——乐视网、乐视致新、乐视影业均已收归孙宏斌掌控的“新乐视”旗下。

“煮沸海水”的梦想能否延续?

7月5日,贾跃亭专程前往美国洛杉矶,此次赴美的主要任务就是尽快完成FF的10亿美元融资,专注于FF91的研发和年生产。贾跃亭也通过微博、个人公众号透露,FF 91已经启动全新生产计划,全力保障按时交付。

贾跃亭同时提到:“乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。”

7月13日,贾跃亭妻子甘薇通过微博账号“甘薇521”发布动态,称“真的不想看到那些只为博人眼球,散发着各种利益的新闻报道。谣言止于智者。我们全家老小都在北京。”网友发现,该消息定位于“北京·乐视控股集团大厦”发布,可能想暗示贾总没有跑路的打算。

最近一个周末,深创投华北京津地区总经理刘纲在微博上晒出了拜访FF研发总部的照片,与贾跃亭的合照也一同流出,这是贾跃亭最新曝光的照片。从照片来看,贾跃亭状态不错,面带微笑似乎在与刘纲讨论着他的“汽车梦”。

图片4

贾跃亭近照

2016年胡润百富榜,贾跃亭以420亿元的身价排名第31位,然而面对如今的困局,这个数字不禁让人顿感唏嘘。贾跃亭曾说:“99%的人不看好的事情,才有可能成就颠覆。”如果乐视能顺利顶住这次的压力,或许能再次创造颠覆世人目光的奇迹。

贾跃亭在年会上唱的那首《野子》最近在网上又火了一把,“我要握紧手中坚定,却又飘散的勇气。我会变成巨人,踏着力气、踩着梦”的歌词,似乎正是对是贾总传神的描白。今天乐视网将举行临时股东大会,关于贾跃亭是否已回国、孙宏斌是否将担任乐视网新董事长、乐视将怎样延续“煮沸海水”的梦想,TechWeb将持续关注。(唐文)

您可能也感兴趣:
    马斯克:未来数年特斯拉计划在美再建2、3座超级工厂
    HTC因专利问题再次被告 这次纠纷闹到了德国
    小米5X曝光 售价1999元的双摄手机
广告 aliyun
标签: 乐视 乐视现状 内忧外患 乐视股票 乐视贾跃亭 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......