首页 科技资讯 网络

Facebook关闭“失控”AI项目 因发展出人类无法理解的语言

 

Facebook关闭“失控”AI项目 因发展出人类无法理解的语言 据报道,Facebook上个月引起广泛争议的“开发出人类无法理解”的沟通的智能对话机器人项目已经被关闭,因为研究者担心会“失控”。根据digitaljournal网站的报道,Facebook上个月引起广泛争议的“开发出人类无法理解”的沟通的智能对话机器人项目已经被关闭。随后,多家科技媒体也报道了这则消息。

AI发展出人类无法理解的语言 脸书关闭“失控”项目

据介绍,上个月Facebook 人工智能研究所(FAIR)使用机器学习方法,对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级,结果发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。研究者不得不对其进行了人工干预。

这一研究一经发布,迅速在网络和媒体上引起了广泛的关注和传播,不少人在惊呼:机器创造了自己的语言,人类都无法理解,细思极恐。

但是也有人指出,这不就是一堆乱码吗?现在,这一系统被关进了“小黑屋”。根据国外媒体的报道,现在Facebook 的研究院已经停止了这一项目的研究,原因是“担心可能会对这些AI失去控制”。

AI发展出人类无法理解的语言 脸书关闭“失控”项目

这不是第一次发现 AI 偏离训练所用的英文,转向发展出新的更加有效的语言。虽然在人类看来,这些沟通更像是胡言乱语。但是,从AI 智能体的角度上看,他们实际上是有词义意义的。

用新的语言进行沟通:英语缺乏“反馈”

这篇研究报告的主旨是说机器人可以成为不错的谈判者——他们甚至会假装对某件没有价值的东西感兴趣,然后在谈判过程中牺牲掉它,好像做出了让步。而关于对话智能体发展出自我语言的部分,在研究报告中确实只是一鳞半爪,但却引发了大家的关注。

AI发展出人类无法理解的语言 脸书关闭“失控”项目

正如Fast Co. Design报道,研究员注意到,系统中的聊天机器人(bots)完全放弃了用英语进行交流,但是,升级版的系统确实能够与其他的智能体进行交流。他们一起可以决定如何继续进行任何工作。一开始,他们所使用的词汇似乎是无法理解的,但是,通过长期的观察,研究者发现,这些词汇其实代表了智能体面临的任务。

例如,在一次交流中,两个进行对话的机器人——Bob 和 Alice,使用自己创造的语言来完成了交流。Bob 开始说:“I can can I I everything else”。Alice回答,“Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to。” 接下来的对话都是类似这样的句子。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章