首页 科技资讯 网络

BOSS直聘深陷舆论漩涡 缺乏有效监管让造假横行

 

【环球网科技 记者王楠、连丽敏】“李鬼”本身并不可怕,可怕的是“李鬼”得到了宋江的背书,梁山的认证。

日前,教育行业网站“芥末堆”发文《求职少年李文星之死》称,求职者李文星因在BOSS直聘上应聘,疑似遭遇天津传销骗局,在失联后最终不幸身亡的消息正身处舆论漩涡中心。

BOSS直聘方面也在第一时间表示将有关的数据提取并保存,以便随时配合案件调查。

“传销与诈骗是这个社会巨大的毒瘤。用户和平台都深受其害。BOSS直聘将积极配合有关部门和家属,找出真相,让坏人受应有的制裁。作为一个有影响力的平台,我们愿与一切正义力量一道,为铲除传销和诈骗持续做出努力。我们相信和尊重法律,在一切水落石出之际,依据法律应当承担的一切责任,我们都愿意彻底承担。”BOSS直聘CEO赵鹏也在对事件进行了最新的回复。

行业知情人士透露,目前类似发布虚假职位钓鱼的情况,已经是招聘网站公开的秘密。招聘平台“拉勾网”告诉环球科技记者,“该事件为整个招聘行业敲响了一次警钟,招聘平台一直存在着和虚假信息、诈骗的斗争,而审核招聘方的信息,是每个招聘平台应尽的责任,在严格审核企业端这个问题上,绝不可松懈。”

有媒体报道,数月前,曾有用户在Boss直聘上披露遭遇冒牌“中科软科技公司”录用经历。该用户陪同女友前往天津静海区入职时,曾向中科软总部核实,结果发现与他们联系的人事部经理并非该公司员工。

此外,也有用户早在2016年便发布类似该招聘网站审核企业资质的的流程过于简单,且简历疑似被木马软件攻击。

教育媒体芥末堆对该类事件的网络曝光进行总结,发现大多是冒充知名企业招聘后对求职者进行电话面试。面试结束后,会通知前往天津入职。待应聘者到达天津后,再找理由将受害者诱导到偏僻地方等待。

记者同时还体验了其他招聘网站发现,职位发布者的账户注册程序都比较简易,但发布招聘信息时,有招聘网站会对发布者身份进行严格认证,但也有网站不经认证即可发布。

在智联招聘网站上,记者通过手机号码注册成为职位发布者,但网页提示,若要发布招聘信息,需要上传本人单位工商证件等原件照片、法人姓名等资料进行身份认证。而有媒体表示赶集网招聘页面使用QQ账户即可完成登录,页面提醒,可使用该账户发布30条职位。填写招聘信息后点击发布,随后页面提示发布成功。

资深人力资源人士表示,造假是招聘网站公开的密码。“网站对招聘企业的审核完全依赖营业执照,但是可以提供复印件甚至是照片,给造假者提供了很大的空间和漏洞。如果通过某种渠道去办理假的营业执照,基本也不会有平台去查你的真实性。”

李文星、BOSS直聘网站、传销组织,这个事件的关键词很容易让人想到魏则西事件。魏则西事件中百度没有尽职审查医院资质,而李文星事件中,BOSS直聘网站没有尽职审核招聘信息,结果成了传销组织欺骗大学生的平台。

“虚假职位也是招聘网站造假的一种手段。“借此吸引用户注册、投简历,明明这个职位已经不招了,还长年累月挂在那里。都是为了让数据好看一点。”该人士说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多