首页 科技资讯 网络

移动支付不等于无现金 拒收现金已触犯法律

【TechWeb报道】8月4日消息,“无现金社会逐渐成为趋势,近期有大量的商户拒收现金支付。根据现金大法律来说,拒收人民币现金行为已触犯法律。

4

移动支付不等于无现金 拒收现金已触犯法律

移动支付不等于去现金化,二者相互补充、并行不悖。建议法律与时俱进,尽快为拒收现金行为制定相应的配套罚则,以提高相关法规的可执行性。

近年来,国内“移动支付”等非现金支付快速发展,“无现金社会”渐成趋势潮流。近日,多家第三方支付推无现金消费,微信“88无现金日”和支付宝的“无现金周”竞相推出。根据央行数据,2016年我国移动支付业务共发生257.1亿笔,支付金额达157.55万亿元。

‘无现金社会’不是拒收现金,只是提倡消费者采用移动支付手段。对“无现金社会”的正确理解,应该是移动支付和现金支付在长时间内并行不悖,而不是因为移动支付就排斥现金支付。如果有商家为了自己的方便,拒收消费者的现金,并因此拒绝向消费者出售产品或提供服务,则不仅是不道德的,也是违法的。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章