首页 科技资讯 网络

比尔·盖茨捐出5%微软股票 价值46亿美元

凤凰科技讯 据彭博社北京时间8月15日报道,微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)做出了他自世纪之交以来的最大一笔捐赠。他所捐出的微软股票价值占据其个人财富的5%,是今年全球最大一笔捐赠。

比尔·盖茨

美国证券交易委员会(SEC)在周一公布的文件显示,盖茨在6月6日捐出了6400万股微软股票,价值46亿美元。尽管文件中并未披露这笔捐赠的接受方,但是他已经把大部分捐赠捐给了比尔及梅琳达·盖茨基金会。他与妻子利用该基金会从事慈善事业。

盖茨的46亿美元捐赠创下今年全球之最

这是自2000年以来盖茨捐出的最大一笔微软股票。彭博社编制的数据显示,今年61岁的盖茨在1999年捐出了价值160亿美元的微软股票,在一年后的2000年又捐出了价值51亿美元的微软股票。

微软发言人和盖茨尚未置评。

根据20年来的盖茨基金会纳税申报表,年报以及监管文件,按照当时捐赠股票的价值计算,比尔和梅琳达·盖茨自1994年以来捐赠了大约350亿美元的股票和现金。盖茨和“股神”巴菲特在2010年发起了“捐赠誓言”倡议。现在,另有168位富豪加入了这一倡议,承诺将大部分个人财富捐给慈善事业。

按照股票分拆调整后计算,盖茨可能已经把7亿多股微软股票捐给了盖茨基金会。如果盖茨一直持有这些股票,它现在的价值约为500亿美元。6月份的捐赠占据了他持有微软股票总量的38%。经过一系列股票出售后,盖茨持有的微软股份比例已经从1996年的24%降至现在的1.3%。

彭博亿万富翁指数显示,在最新捐赠后,盖茨依旧是全球首富,净资产为861亿美元。不过,盖茨个人财富的再次下滑让亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)距离世界首富又近了一步。自今年1月1日以来,贝佐斯的财富已经增长了30%,并在上月短暂超越盖茨成为世界首富。(编译/箫雨)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。