首页 科技资讯 网络

苹果第三代Apple Watch将发布 可穿戴能复苏吗?

 

文/百略网

最近苹果的热点似乎都集中在了iPhone 8的身上,如今Apple Watch也要出来抢风头了。近日,据外媒消息,苹果将在9月份的秋季新品发布会上发布Apple Watch,与iPhone 8等新机共同登场。

据预测,第三代的Apple Watch 将于之前的Apple Watch外观方面相似,同样采用方形的表盘设计,区别在于新的手表将把LTE功能作为卖点,使用方式有点类似与国外的iPad,可以在手表内部直接加入芯片,再用虚拟LTE技术来关联芯片添加服务。

也就说,可以让你在没有iPhone的情况下就能打电话、发短信、听在线音乐。显然,这一技术能让Apple Watch的适用性更广,接受的用户人数更多,他们由此也可以享受到摆脱手机的束缚,全身心的投入到运动中了。

我们都知道,在可穿戴设备市场上,苹果主推高端智能手表,功能强,价格高,主打品牌;Fitbit主推专业运动手表/手环,价格、功能处于中等水平,主打专业实用;小米主推低价运动手环,价格最低,主打性价比。

而就是凭借着价格优势的小米,在2017年第二季度可穿戴设备市场中一路领先,全球发货量高达370万部,市场占有率达到17%。相比之下,第一季度的冠军苹果公司市场占有率从16%下降至13%,排名降至第三位。排名第二位的Fitbit第二季度出货量为340万部,市场份额占比为16%,较去年同期的29%大幅下滑。

如果新一代的Apple Watch真像外界预期的那样脱离iPhone独立运行,那将有助于Apple Watch未来的销量增长,苹果能不能凭此重回冠军的宝座?这还得从它最大的竞争对手小米开始说起。

小米成功的背后缺少的是繁荣

其实大家可以看到一个很有趣的现象,在智能手环领域出现了两个极端:一个是低端市场王者,一个是高端市场王者。从初代小米手环79元到二代的149元,小米手环一直保持着亲民的价格,这也成了国内其他智能手环生产厂商效仿的对象。

虽然小米坐着全球智能手环市场头把交椅,但其90%多的销量都是来自国内市场,可以说国内市场还是低端市场的天下。

苹果第三代Apple Watch将发布 可穿戴能复苏吗?

要说小米取胜的原因,还得依靠国内的市场,至于在中国取胜的原因,既得益于自身品牌和产品生态形成,更是得益于价格优势。相比已知的国内生产智能手环的手机厂商如华为、中兴、联想等,低廉的价格上更容易让消费者接受,毕竟智能手环的在人们生活中的重要性还远远比不上手机,目前只能作为一件辅助设备。

说白了目前智能手环还远远没达到刚需的地步,消费者在价格上的挑剔也是必然。相较于苹果对高端市场的垄断,小米让穿戴设备走下神坛,提高了用户去尝试的可能性,让更多人享受到科技带来的乐趣,从而得到更大范围的普及。

但是可穿戴设备数量小米超越苹果,只能说明小米让更多的人享受科技的乐趣,并不意味着小米能在可穿戴设备上超越苹果,甚至是Fitbit,小米未来更有该把目标放在全球市场当中。

毕竟在国内,智能手环厂商走的是低端走量的销售模式。而国外智能手环厂商却走得高端打造品牌的销售路线,从长远来看,走量并不是一贯长久之计,利润在不断减少的情况下,品牌效应也将会削弱。所以未来,小米能做的还有很多。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。