首页 科技资讯 网络

美团支付再遭律师举报 被指涉嫌非法经营支付业务

【TechWeb报道】8月30日消息,美团点评的支付业务今天再次遭到了律师的举报,30日下午,北京裕仁律师事务所发布消息称,“近日,由我所张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。”

1

根据北京裕仁律师事务所发布的微博内容显示,其认为美团网的代收代付款业务无证经营,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。

值得注意的是,这已经不是美团支付第一次被律师举报。据了解,在2016年2月,律师熊万里向央行等监管部门实名举报美团,称美团在没有第三方支付牌照的情况下,从事第三方支付结算业务,违反《非金融机构支付服务管理办法》。随后4月底,美团支付的充值功能下线调整。直到2016年9月份,美团全资收购第三方支付公司钱袋宝,才解决了牌照问题。

针对此次北京裕仁律师事务所的举报,美团官方回应称,公司在2016年9月已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,并遵循合法合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。美团方面还称,目前公司已经完成了与钱袋宝的系统整合,并愿意与行业一起,共同推动支付行业更加规范、透明、健康的发展。

不过,在举报律师看来,美团网利用和钱袋宝在法律上的民事代理关系,规避和混淆在金融意义上的支付资质问题。在实际业务中,美团仍然使用美团/大众点评及北京三块在线科技有限公司等主体名义从事支付业务,而这些主体并没有取得支付业务许可证。

目前,中国支付清算协会已经受理该举报案,正在按程序调查中。(老喵)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多