首页 科技资讯 网络

支付宝试点“刷脸支付”商用 第一站选在肯德基

新浪科技讯 9月1日消息,支付宝今天宣布将在肯德基KPro餐厅上线刷脸支付应用。顾客在点餐时,可以不必通过手机,直接扫描面部就可完成支付。支付宝方面表示,这也是刷脸支付在全球范围内首次商用试点。

支付宝

该技术首批商用试点位于杭州万象城肯德基的KPro餐厅。顾客在自助点餐机上下单进入支付页面后,首先选择“支付宝刷脸付”,然后经过1-2秒的人脸识别过程,在输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付,全程不到10秒。如果是首次使用,用户需要现在支付宝App上开通该功能。

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容(Joey Wat)表示,百盛中国和肯德基品牌一直勇敢拥抱互联网和先进技术,希望能在提供美食的同事,不断给消费者更多个性化服务:“与支付宝合作,让我们的顾客成为刷脸支付技术在全球范围内的第一批商用用户,我们感到非常兴奋。”

2015年德国汉诺威电子展上,阿里巴巴集团董事会主席马云曾在现场为包括德国总理在呢的嘉宾演示过该技术。但相关技术2年之后才开始进入商用试点阶段。

支付宝方面表示,与“刷脸登陆”相比,“刷脸支付”难度更大。一方面,由于涉及资金,支付在安全性方面的要求比登陆更高。而另一方面,刷脸支付多在线下公共设备和公开环境中进行,场景复杂多变,昼夜间的光线变化,不同人群面对摄像头的角度与姿势差异,都会使识别难度提高。

中国科学院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青表示,刷脸支付对安全性和便捷性有极高要求,同时满足两方面要求,需要解决一系列技术和产品难题。蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东表示,目前支付宝的人眼识别准确率已经远超肉眼,并设置了活体检测算法判断采集到的人脸信息是否是照片、视频冒充。(周峰)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多