周鸿祎:大安全时代 网络空间防御刻不容缓

2017.09.12 15:23:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:唐文 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月12日消息,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)今日在京开幕,本次大会的主题为“万物皆变,人是安全的尺度”。360董事长周鸿祎在会上表示:“我们正处于一个大安全时代。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

TIM图片20170912152255

在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。今年5月,全球爆发的WannaCry勒索蠕虫事件,不但破坏大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展。高校、加油站、火车站、自助终端、邮政、医院、出入境签证、交通管理、政府办事等多机构瘫痪。

周鸿祎指出,随着物联网、车联网和工业互联网的发展,他们开始成为网络攻击的目标,去年10月的美国互联网断网事件就是由恶意软件控制了近百万摄像头组成的僵尸网络,攻击美国的DNS解析服务商造成的。

另外在物联网、车联网和工业互联网中开始使用一些人工智能技术,使用人工智能技术发展无人化的系统,无人值守的汽车、无人飞机、无人值守的武器,这些无人系统一旦被劫持,将带来更多、更严重的安全问题。

今年发生的WannaCry勒索病毒事件几乎可以说是最具代表性的年度安全事件。事件中,黑客所利用的漏洞几乎可以说是军火级攻击工具,黑客将勒索病毒利用漏洞进行传播,对用户数据加密以实现敲诈,并利用比特币支付等匿名互联网技术躲避追踪溯源跟踪,展现出了一种极为高效的变现模式。

周鸿祎认为,WannaCry勒索病毒事件给全球网络犯罪分子带来巨大启发,即只要有了网络武器,即使没有太多专业化知识和技能,也可以对重要机构、企业、个人发起敲诈勒索攻击并获得巨大的商业利益。

随着网络武器的泛滥和网络攻击的服务化,越来越多的小毛贼式黑客组织会被武装成网络恐怖组织。可以预见,网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子已被打开,未来此类网络恐怖袭击将大行其道,甚至成为一种愈演愈烈的常态。

周鸿祎指出,WannaCry事件就是网络战的一次预演,未来网络战将常态化。在网络战中,重要漏洞的价值等同于传统战争中的炸弹,谁掌握了对方的网络系统漏洞,谁就找到了攻击的突破口;谁能及时发现和掌握自身的网络漏洞,就可以先为自己夯实安全的堤防。

网络战的一个显著特征是,时刻处在不宣而战的状态中。此前震网病毒的攻击,经过了长时间的潜伏和一系列的隐藏措施,无声无息地进行了攻击。360威胁情报中心监测到的多个APT事件中,攻击者也都已经渗透或者潜伏了很长时间,并且通过各种手段隐匿自己不被发现。因此,应对网络战必须要在平时就进行筹划,时时刻刻准备,做到未雨绸缪。

周鸿祎表示,人是网络安全中最重要的因素,网络安全不是购买并部署一批网络安全设备,堆砌一些产品和技术就能防的住的,还需要大量专业的安全专业人员来做分析、研判、响应和处置。现在有人在鼓吹人工智能技术的应用,人会被取代,但在网络安全行业恰恰相反,人是不可或缺的,是最重要的生产力。

“不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全和不确定,给人类带来了更多的威胁和挑战,对网络安全行业和从业者来说,带来了更多的责任、压力还有基于,我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”周鸿祎说道。

您可能也感兴趣:
    花椒直播预计今年营收50亿元 投入1亿元签约短视频达人
    苹果与斯坦福大学合作 测试苹果手表能否检测心脏问题
    原微软亚太科技董事长申元庆加盟京东 将执掌京东云
广告 aliyun
标签: 周鸿祎 360周鸿祎 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......