单车之后 共享汽车也遭遇“共享之痛”

2017.09.13 09:31:31 来源: TechWeb.com.cn 作者:老喵 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月13日消息,“创业”是2015年最热门的词汇,那时的人们挂在嘴边最多的一句就是“我这个项目融了多少多少钱,两三年之内就能上市”。不过,随着资本热潮的退去,创业市场也归于平静。现如今,“共享经济”成为当下最热门的话题,为了蹭热点,吸引市场的注意力,几乎所有的东西都变成了共享的产物。

去年,共享单车的火爆加上资本的助推,先是掀起了共享单车创业大潮,而后又相继出现各种各样的共享产物,有贴合实际的,也有打标签伪共享的。对于普通群众用户,看重的是产品能否让我们的生活更加便利。但是,对于创业者来说,他们看重的是上市之后十倍甚至上百倍的回报。而就在共享单车仍处于多方乱战的局面时,共享汽车已经成为诸多创业者的又一个所谓风口。

由“温”到“火” 共享汽车市场急剧升温

对于大多数人来说,结识共享汽车也就是近一年的事情。其实,早在2015年,共享汽车便出现在市场上,只不过由于数量不多布局较窄加上网约车当时备受追捧,使得共享汽车一直处于一个不温不火的状态。同时,当时的共享汽车企业更多的是处于一种探索和试错的阶段,市场政策的不明晰以及运营模式的不成熟,导致前期出现各种各样的问题,从而影响了市场的拓展,陷入恶性循环当中。

随着共享经济越来越受到市场和资本的追捧,尤其是共享单车在全国乃至全世界的推广,进一步助推了共享经济的发展。在这样的大环境下,共享汽车得到了更好的切入口,同时也引起了资本市场的注意。

根据公安部交管局发布的汽车保有量报告显示,截至2016年底,全国有3.6亿人持有驾照,私家车保有量为1.4亿量。在这个数据的背后,可以看出在中国有超过两亿的“无车本本族”有可能会成为共享汽车的潜在消费者,尤其是在北京这样需要摇号的城市,低概率的中签机会让很多人不得不使用外地牌照,不仅需要定期办理相关进城证件,还在某个时间段受到禁行的限制。

与此同时,交通运输部、住房和城乡建设部在前段时间联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励分时租赁新业态发展,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。政府的鼓励加上市场的助推,共享汽车迎来了最好的时代,也让共享汽车市场急剧升温。

1

艾媒咨询发布此前发布了《2016-2017中国互联网汽车分时租赁市场研究报告》,内容显示,2016年中国互联网汽车分时租赁市场规模达4.3亿元,预计到2020年,整体市场规模将达到92.8亿元,为2016年的21倍多。

此外,有相关人士分析称,中国汽车共享出行市场中用户的需求远大于市场的实际供给,市场发展潜力远大,不管是增速还是未来的市场规模都将得到长足得提升。

操作方便 成为用户“练车”尝鲜首选

随着入局者和投入车辆的增多,给了更多用户尝鲜使用的机会,尤其是对于那些拿到驾照却一直没有上路过的用户来说,共享汽车成为最经济实惠的练车首选。一般情况下,使用共享汽车需要提前注册以及完成相关身份信息的认证。并且,由于汽车成本相对较高,因此用户缴纳的押金相对于共享单车也要高出许多,大概在两千元左右。

笔者曾经体验过不同共享汽车品牌的产品,有电动汽车,也有油车,通过手机APP便能够方便预约以及操作。不过,虽然现在的共享汽车投放数量比以前增加不少,但是也大多是投放在热闹的商圈以及核心写字楼附近,并且有的品牌还要求用户需要将车辆还回到指定的停车区域,否则会收取一定的取车费用。

2

几次体验下来,总的来说感受还是不错的,但是在一些细节上处理的还存在瑕疵,比如车门的开关有时候反应会迟顿,等待时间有些久。另外,对于住在郊区以及偏离城市中心的用户来说,开一辆共享汽车上下班几乎不是一件很划算的事情。为了方便维护运营,部分共享汽车都会设定好一个运营范围,一旦超出规定的区域,将会收取一定的超区费,而费用也相对较高,一公里需要20元左右。

我们随机采访了几位共享汽车用户,发现大部分用户对共享汽车的服务还都是比较满意的,满足了自己的实际需求。不过,有的用户表示,共享汽车按时间收费,在堵车的时候不是很划算,尤其是在北京,一睹一个小时,钱都浪费在了堵车上面,希望能够推出堵车优惠服务。同时,有的用户称,共享汽车的押金太高了,要上千元,如果要是能和支付宝合作用信用积分免押金就更好了。

共享之痛 汽车也未能免遭“毒手”

由于不能实时监控,共享单车经常遭遇毒手,要么被砸掉车锁,要么被占为己有,要么被扔到河里。现在,这种共享之痛也来到了共享汽车上。一般情况下,共享汽车一般会放在路边停车位以及专门的停车场内。但是,并没有人会时刻监控着汽车的状态,大部分共享汽车上也没有相关的记录仪之类的产品。而这,便给了一些人恶意破坏的机会。

日前,海南出现了国内第一起“恶意破坏共享汽车”事件, 其中10辆车40个轮胎全部被扎,4辆车前挡风玻璃和车窗被击碎,共有14辆车严重损坏,涉案金额数十万元。

3

不仅如此,由于不是自己的车,部分用户在使用的时候几乎就是“暴力虐待”,不注意车内卫生,垃圾到处都是。据某家共享汽车相关负责人透露,一般情况下,他们会一天清洁一次汽车内部,经常会发现之前用户留下的食品垃圾以及头发等,有的车内气味更是十分难闻,清理起来十分费劲。同时,有的用户还使用共享汽车玩起了漂移,对车子的质量造成了很大的影响。

此外,对于共享汽车,也出现了被盗用的事情。今年5月,有用户在北京朝阳区望京保利国际广场附近,利用某公司投放的共享汽车车窗没有完全关严的机会,打开车门,并通过割断车钥匙钢丝、刮掉二维码的方式,将这辆共享汽车非法占有,供自己使用。

盗用、恶意破坏、暴力虐待,这些共享之痛在汽车的身上也不能幸免。某家共享汽车平台负责人对笔者透露称,对于一些恶意破坏的行为,他们也很无奈。下一步,他们计划在车上装一些报警以及记录装备,对于破坏者,坚决追求责任。

写在最后:

共享单车的出现,进一步解决了最后一公里的痛点。共享汽车的出现,解决了用户短距离的需求。任何新兴产物的出现,都需要经历一定的成长时期,并不会一帆风顺。对于共享汽车来说,遭遇到的共享之痛除了用户的责任之外,自己也需要加强保护意识和措施。另外,相对于单车,共享汽车一旦出现事故造成的损失和伤害更大。对于企业来说,要进一步提升安全方面的保障以及对用户的考核和实际驾驶人的识别确认,否则最后吃亏的只能是自己。

您可能也感兴趣:
    婚恋网审核漏洞:虚假资料得75信用分 64岁老太比年轻人还活跃
    乐视控股否认公关团队解散 但的确有部分员工离职
    多家网络音乐服务商被约谈:不得哄抬价格 避免采购独家版权
广告 aliyun
标签: 共享汽车 共享汽车问题 共享单车 共享经济 ( 责任编辑:卢奥)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 2清仓售价暴降

在小米Note 3发布之后,本以为小米Note 2会继续销售。但从目前的情况来看,小米Note 2...

iPhone 8的后盖你敢摔?

相信今天已经有不少人收到了新的iPhone 8/8 Plus,它们最大的改变就是把背部金属更换...

OPPO全面屏手机曝光

最近全面屏幕手机越来越火,包括三星、苹果在内很多国外品牌都开始发布新品,国内小米...

更多移动互联

苹果御用GPU供应商被收购

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

陈欧早期创业项目Sea赴美IPO

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

“吃鸡”太火!腾讯终于出手

全球销量突破1000万份,Steam连续27周销量冠军,在线人数超130万超《Dota 2》创历史.....

Win10新版16296推送

短短一周的时间,微软连续发布了三版Windows 10秋季创意者更新预览版更新。在周三的Bu...

小米5如何升级到MIUI 9?

MIUI 9是小米在7月26日发布的全新一代系统,它的主要特点是“快”。官方表示,MIUI 9...

更多手机游戏

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......