首页 科技资讯 网络

贾跃亭提前收回乐视网全部减持借款遭深交所问询

【TechWeb报道】9月13日消息,深交所创业板公司管理部昨日向乐视网发了关注函,称高度关注贾跃亭减持乐视资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。

1

2014年12月至2015年5月,贾跃芳、贾跃亭抛出巨额减持计划,并承诺减持资金全部无息借给乐视网。此后,两人合计套现接近70亿元,但承诺的股东借款却始终没有到位,贾跃亭提供借款最多时也只有25亿元,不到承诺金额的一半。

乐视网8月28日披露的半年报显示,2017年上半年,公司分别向贾跃芳、贾跃亭归还了股东借款4.34亿元、260万元。而2016年下半年到2017年上半年,乐视网向归贾跃亭姐弟归还的借款金额共计39亿元。截至6月底,其借款已悉数收回。

贾跃亭的上述做法,有违其当初承诺。根据双方双方约定,使用期限最长的一笔为十年,所涉关联交易亦需经董事会、股东会审议。但到今年上半年,全部借款实际使用期限仅有两年。而收回借款时,并未履行约定程序。

这一事件引起了深交所关注,昨日深交所发函要求乐视网逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因, 以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由。请公司保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

函件要求乐视网于 9 月 20 日前将有关说明材料上报,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

以下为关注函全文:

关于对乐视网信息技术(北京)股份有限公司的关注函

乐视网信息技术(北京)股份有限公司董事会:

我部高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,请公司及贾跃亭就以下问题进行说明:

根据公司 2015 年 7 月 27 日发布的《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》、 2015 年 10 月 30 日发布的《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。 公司 2017 年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。请逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因, 以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由。请公司保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

请你公司就上述问题进行说明,并于 9 月 20 日前将有关说明材料报送我部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2017 年 9 月 12 日

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。