蚂蜂窝联合今日头条发布《2017国庆出游趋势报告》

2017.09.13 19:02:16 来源: TechWeb.com.cn 作者:郭宇豪 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月13日消息,近日,全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网联合今日头条发布了《2017国庆出游趋势报告》(以下简称“报告”),基于蚂蜂窝过亿自由行用户的问答、点评、搜索、预订等多维大数据,以及今日头条用户点击、阅读等行为数据,对2017年国庆期间的出游趋势进行了预测与分析。

1

报告指出,中国游客即将迎来2017年最长也是最后的一次假期,中秋小长假并入国庆,长达8天的假期促使大量游客计划出行,旅游市场或将迎来全年最旺时节。蚂蜂窝大数据显示,随着国庆节的临近,提及“国庆”或“十一”的问答在大幅增加,8月相关问答数量环比7月猛增了210%,国人出游热情可见一斑。

2017年国庆期间,境内热门目的地前十分别是北京、上海、成都、重庆、西安、杭州、广州、三亚、厦门和青岛。蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称,今年国庆期间的热门城市比较常规,可以看出,境内游旅客已经形成了相对成熟和稳定的旅游偏好,两次及以上前往同一目的地的游客占比正不断提高,放松身心的休闲度假成为主要目的。“中国人的境内游越来越重视‘到另一座城市体验另一种生活’,正在经历从单纯‘旅游’到‘度假’常态化的升级,这是境内旅游市场日渐成熟的表现。”冯饶说。

报告指出,美食成为境内城市中最显著、最受游客关注的特色标签,67%的游客将美食视为挑选境内旅游目的地时最重要的考虑因素。成都和重庆的火锅,西安的羊肉泡馍,广州的早茶,厦门和青岛的海鲜为各自城市的旅游业助力,成为不少游客的旅行标的。

出游人群分布方面,蚂蜂窝大数据显示,今年国庆期间的出游人群主要来自北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津、重庆和南昌,一二线城市居民依然是出游主力军。出游主力人群中,南昌首次出现在前十名。旅游产品价格方面,今年国庆期间境内旅游产品的均价为3410元,同比2016年增长21%。前十热门境内目的地中,海南三亚的旅游产品均价以4665元达到最高,同时它的涨幅也最快,达26.5%,超过境内平均水平。

2

2017年国庆期间,境外热门目的地前十分别是日本、泰国、中国香港、中国台湾、印度尼西亚、新加坡、越南、中国澳门、马来西亚和马尔代夫。日本最受欢迎的5大目的地分别是大阪、东京、京都、冲绳和札幌。泰国最受欢迎的5大目的地分别是普吉岛、曼谷、清迈、苏梅岛和象岛。

3

象岛成为今年当之无愧的黑马。据蚂蜂窝与界面联合发布的8月“旅游蜂向标”显示,泰国象岛旅游热度高涨了607%——得益于当红综艺节目《中餐厅》的取景,象岛在短时间内吸引了大量观众和粉丝前往,跻身泰国热门目的地前五。旅游产品价格方面,今年国庆期间境外旅游产品的均价为7906元,同比增长45%,远高于境内产品均价涨幅。

而与往年不同的是,本次国庆期间错峰出游的趋势并不明显。数据显示,出游人数从9月30日才开始猛增,在10月1日国庆节当天达到峰值。而蚂蜂窝《2016年十一旅游趋势报告》显示,去年仅三成游客选择在10月1日当天出游。另一方面,以往大规模出现的“拼假”现象,在本次国庆期间也不明显——今年想要“拼假”,游客需要请假5天才能休假半月。报告抽样问卷调查结果显示,只有不到5%的受访者选择额外请假,来与国庆前后的周末“拼假”。

4

冯饶分析称,本次国庆假期特殊的时间和时长导致了这种现象:“假期虽然看上去变长了,但无法满足欧美等远途目的地的旅行,因此大部分游客实际上还是会选择距离较近的目的地,来一次中长线旅行,这也是境内游关注度涨幅高于境外游的原因之一。”

您可能也感兴趣:
    智能借书柜现身上海 芝麻分达到600可免押金借书
    因运维力量比较薄弱 小驴单车提请退出深圳市场
    原乐视销售负责人张志伟重回乐视 出任乐视致新CEO
广告 aliyun
标签: 蚂蜂窝 今日头条 ( 责任编辑:卢奥)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......