首页 科技资讯 网络

“剁手”之后“刷脸”就能取快递 5秒钟完成

【TechWeb报道】9月14日消息,剁手党又有新福利,买买买之后,在快递自提柜可以刷脸取件了,整个过程5秒钟可完成。目前,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点。

TIM图片20170914171506

据了解,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统进入人脸识别状态;识别成功后,箱门自动打开,就能取走自己的快递了。

整个取件过程省去了输入验证码的繁琐,如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。据悉,该功能运用的正是蚂蚁金服的人脸识别技术,由蚂蚁金服与自提柜厂商“递易”合作开发。

据了解,首批智能快递柜将在上海5个快递站进行试点。递易CEO邹建华表示:“从行业发展角度看,在上海未来三年内至少有1万个网点会通过人脸识别技术开柜门”。

“刷脸取快递”方便省事,但也有用户提出这样疑问:自提柜处于室外,在天气变化光线暗、有行人往来的情况下,“刷脸”还好用吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说:“在取快递的场景下,用户通常都是早晚去取,光线的挑战对人脸识别的要求非常高,我们会通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。”

“刷脸支付”和“刷脸取快递”关乎用户的财产和资产安全,对安全性有着极高的要求,陈继东称,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。