首页 科技资讯 网络

刷脸技术走进银行 ATM机刷脸取款业务现已实行

【TechWeb报道】9月20日消息,随着iPhone X的上市,刷脸技术再次成为全民热点话题。刷脸技术日趋普及生活,京东集团的京东之家、阿里巴巴杭州肯德基、百度自家的食堂……近期,刷脸技术成功走进银行。9月18日,建设银行陕西省分行营业部的银行ATM机上新增一项服务业务——刷脸取款。

TIM图片20170920090456

据建设银行陕西省分行营业部营业室大堂经理介绍,客户只要在ATM上通过输入手机号验证身份开通后,即可享受真正的“刷脸取款”,最快仅需几十秒。开通后,首先在ATM机上点击“刷脸取款”,输入银行预留手机号码,注视屏幕上方的摄像头,输入取款金额就会吐出钞票。

其实银行取款的刷脸技术背后也是人脸识别,通过机器自动抓取人的现场照片,在与银行可信照片进行对比,最后输入电话号码或身份证进行身份确认,输入账号密码即完成取款。

那么现在对于刷脸技术运用到资金支付获取渠道,对于安全性是用户体验的诉求。化妆或者整容了,是不是就会无法识别?双胞胎的话能清晰地分辨出来么?刷脸取款采用的是人脸识别,它会根据面部的特点从生物识别的角度进行对比,用户的骨骼、眼角开度、眉间距等都是有一定差别的。利用核心算法对人脸部的五官位置、脸型和角度进行精准的计算、分析,保证较高的识别准确率。如果是微整形,也不会有较大的问题。但是,如果是面部整容幅度过大,就很可能验证失败,这个时候就需要我们重新更新身份信息。

对于安全风险方面,银行相关负责人称,由于刚开通没多久,“刷脸取款”的准确识别率尚没有统计,但至今没有发生一起风险事件。

除了西安的建设银行,另外农业银行、招商银行已在北京、上海、厦门等国内多个城市的营业网点推出“刷脸取款”。浦发银行昨日也表示,计划在今年年内推出“刷脸取款”功能的业务。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。