首页 科技资讯 网络

13位全球顶级科学家到访 阿里巴巴科研有大动作?

【TechWeb报道】10月10日消息,在云栖大会前一天, 13位全球顶级科学家应邀来到阿里巴巴杭州总部。其中包括中国唯一图灵奖获得者姚期智,中国量子力学第一人潘建伟,哥伦比亚大学数据科学研究院主任周以真等人。

QQ图片20171010210647

据悉,这些科学家们与阿里巴巴董事局主席马云共同探讨了互联网技术发展的前沿趋势。有知情人士透露,这次会谈可能与“NASA计划”有关。

今年3月份,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了一项代号“NASA”的计划,旨在构建新的研究体系,聚焦核心领域,实现“核武器式”的技术突破。

马云称,阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。就像美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步,新经济体必须建在新的技术基础设施之上,建立在新的技术思考之上。

在阿里巴巴内部,他们已经在大举招募信息技术领域的科学家。比如,美国密歇根州立大学终身教授金榕现在是阿里巴巴iDST的院长,主导着AI领域的前沿研究。密西根大学终身教授、世界顶级量子科学家施尧耘在今年9月刚刚加入,担任阿里云量子技术首席科学家。上述两位科学家也出席了此次会面。

不过,参与此次会面的13位外部科学家并非全部来自信息技术领域。据阿里巴巴披露的会面名单,中国工程院院士杨华勇也在其中。杨华勇实现了中国盾构机设计的从无到有。盾构机是挖掘隧道的大型器械,特斯拉创始人马斯克不久前刚刚涉足,还为此成立了一家隧道公司。

多年来,马云在技术领域持续投入。除了阿里云,阿里巴巴在移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台、量子计算等核心基础技术领域已持续投入十余年,并诞生了多项世界级的黑科技。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多