蚂蚁金服黑科技吸睛:隔空点餐、刷脸住店、一键测DNA

2017.10.12 11:40:21 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】10月12日消息,云栖大会开幕当天,杭州天气开始降温,但人们对科技的热情却丝毫未减。其中,蚂蚁金服独自占了一个展馆,展出的黑科技也颇为引人关注。

在蚂蚁金服展馆中,办公、医疗、出行、停车、上学,甚至农村,都被冠以“智慧”。其中,可以隔空点餐的未来智能餐厅、刷脸住店、一键测DNA、AR照相馆等黑科技最为引人关注。

早在云栖大会开幕前,阿里巴巴董事局主席马云过来探营,并陪着浙江省省长体验了未来餐厅,隔空点餐。

QQ图片20171012113609

据悉,未来智能餐厅是口碑和蚂蚁技术实验室、支付宝AR团队共同打造的,它是一张超大尺寸的触屏餐桌,实现了包括自助点餐、个性化推荐、餐前游戏在内的功能。

顾客落座后,系统将自动识别身份。通过轻触桌面或手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐。上菜时还可以看到AR互动效果。用餐结束后则可直接离店,支付宝账户会自动完成扣款。

蚂蚁金服与合作伙伴推出的新技术,改变了支付场景,也深入影响了人们的生活。其中,支付宝与基因检测的结合也为消费者带来了全新的体验:用户在支付宝生活号完成注册后,在线下药店进行DNA取样,最快2小时内即可在支付宝生活号中查看报告结果,并获取基于检测结果的健康计划及相关商品解决方案,省去了用户现场等候与来回奔波的烦恼。

QQ图片20171012113621

刷脸住店是云栖大会集中展示的一批刷脸应用的一种。在智慧酒店,用户只要有支付宝即可刷脸入住,凭芝麻分免押金,还能在退房、结账、开票各个环节中享受到便捷的自助服务。这是蚂蚁金服与合作伙伴基于支付、信用、物联网等技术,共同开发的NEXT酒店智能化解决方案。

随着生物识别技术的发展,现在几乎已经是刷脸闯天下的时代了。10月11日云栖大会开幕当天,蚂蚁金服发布消息将旗下生物识别相关技术单独成立平台,名为ZOLOZ(蚂蚁佐罗)。

据了解,ZOLOZ主要解决的是“你是谁”的身份识别问题。在数字时代,消费者网络身份管理的挑战日益复杂化,传统的密码和短信验证码已经不能满足便捷的要求。

今年9月,支付宝在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,背后就是ZOLOZ提供的金融级人脸识别技术。

蚂蚁金服CTO程立指出,支付宝几乎引领了支付史上所有的创新,其中包括担保交易、快捷支付、移动支付、先享后付。“基本款”技术(BASIC)支持着支付宝走到今天。

所谓BASIC分别对应着Blockchain (区块链)、Aritificial intelligence(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)和Cloud computing(云计算)五大领域,这些构成了蚂蚁金服技术开放的基石,在此基础上,延伸出风控、信用和连接的三大能力。

同时,程立也表示,技术不是万能的,目前技术还有边界,而打破边界的唯一途径就是开放。

今年年初,蚂蚁金服CEO井贤栋向外界明确蚂蚁金服的科技定位,并承诺蚂蚁金服将不断打磨技术,成熟一个开放一个。

程立称,半年来,仅在人工智能领域,蚂蚁金服已经向行业开放了智能理财、图像定损、智能客服等数个技术能力。

在云栖大会上,蚂蚁金融云和金融级生物识别技术两大重磅技术也对外开放。蚂蚁金融云在与南京银行开展合作之后,计划未来五年与1000家金融机构开展合作。金融级生物识别技术则是蚂蚁金服孵化的首个独立运营的科技平台,也是首次推出生物识别业务的独立品牌。(周小白)

您可能也感兴趣:
    iPhone X三周后上市 巨幅广告已现身街头和地铁
    《胡润百富榜2017》发布:马化腾位居第二 阿里系43人上榜
    马云又在云栖音乐节唱歌了 自称麦霸一口气唱四首
广告 aliyun
标签: 蚂蚁金服 未来智能餐厅 刷脸住店 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......