首页 科技资讯 网络

无人驾驶怎么保证安全?谷歌Waymo告诉你

新浪科技讯 北京时间10月13日早间消息,Alphabet旗下无人驾驶公司Waymo本周发布报告,解释了自动驾驶的整个过程是如何运转的。

Waymo这份安全报告的目标是让读者了解,Waymo如何看待无人驾驶技术的安全性,其中包括如何测试汽车,系统如何在公共场合运行,以及Waymo采取了哪些举措,解决乘客和行人的安全问题。

“从设计确保安全”

对于自动驾驶每个环节的安全性,Waymo的说法是“从设计确保安全”。

具体例子包括行为安全,即汽车如何在道路上做出决策,以及功能安全,即在发生故障或错误时,车辆如何以安全方式去工作。对于后者,Waymo采用了冗余设计,例如当主计算机发生故障时,自动切换至完整的备用计算机。

当然,碰撞安全也被考虑在内。由于Waymo目前使用克莱斯勒Pacifica面包车来进行测试,因此这一车队已经通过了标准的美国联邦碰撞测试。

Waymo通过现实世界测试、模拟和功能分析来训练汽车。其中,功能分析涉及到大量的数学计算。

汽车如何运转

Waymo还透露了关于系统如何运转的部分信息。这些系统帮助车辆实现Level 4水平的自动驾驶,即在给定限制条件下实现自动运行,但完全依靠自身设备。

Waymo的Pacifica车队配备了激光雷达系统,覆盖了车辆的前方、后方和侧方,不断绘制周围环境的地图。此外,汽车的四角都安装了雷达系统,追踪车辆附近的对象。车顶则搭载了360度摄像头,让汽车可以以人眼的视角来观察周围世界。

Waymo还提到了软件方面的信息。Waymo的系统可以感知周围世界,预测区域内的所有行为,随后规划行驶路线。

目前,Waymo无人驾驶面包车的行驶被限制在所谓的“运行设计区域”,即已被证明可以安全使用自动驾驶系统的区域。Waymo最终将扩大区域范围,但目前,如果用户试图输入超出这个区域的地址,那么车辆并不会向该地址行驶。

更多的测试

Waymo将测试分为3个部分,分别为汽车本身、硬件和软件。第一部分已完成,美国高速公路交通安全委员会(NHTSA)已经完成了克莱斯勒Pacifica的销售认证。

硬件也经过了测试。Waymo和克莱斯勒都在测试车道、模拟环境和实验室中进行了硬件测试。测试不仅覆盖了Waymo自主设计的硬件,还涉及了门锁、车门、刹车和转向系统。

软件测试则分为3步。模拟测试让软件可以获得信息,即车辆上路后,在遇到随机事件时什么才是最安全的做法。此外,人工司机会在Waymo的测试车道上测试新软件。最终,搭载该软件的车辆将会进入公共道路,进行最终的细节优化。

使用模拟器去测试看起来可能并不明智,因为真实世界充满了毫无理由的随机性。不过,测试规模是个关键。每天,Waymo会让约2.5万辆虚拟的无人驾驶汽车行驶数百万英里。如果使用真实汽车进行这种规模的测试,那么成本会非常高昂。

当前的半自动驾驶系统在恶劣天气下面临挑战,Waymo已经意识到这点,并尝试在真实环境下对系统进行这方面的测试。Waymo使用了紫外线辐射、喷射水流、冰块、腐蚀性盐水和剧烈震动去测试汽车。

与公众合作

最后,Waymo介绍了如何与公众一同去优化汽车。目前,Waymo的汽车提供显示屏,让乘客可以看到汽车的视野,包括汽车眼中的道路是什么样,以及是否发现了新的对象,例如骑自行车的人。

Waymo也开发了一款应用。参与Waymo在亚利桑那州首次公开测试的用户可以通过Waymo应用去叫车。当所有乘客都上车后,可以通过该应用来告知汽车行程开始。如果有人需要在某些计划外的地点下车,那么可以使用应用中的“Pull Over”按钮,告知汽车寻找该地点周围的安全停车点。

Waymo还成立了支持团队,用户可以通过手机、应用或车内按钮来联系该团队。当乘客遇到一般性问题或紧急情况时,通过电话的支持将提供帮助。

对于残疾用户,Waymo正在研究多种解决方案。例如,Waymo的移动应用可以通过语音指令来访问。此外,Waymo正考虑为车辆增加功能,使视力障碍人群在车辆到达时可以定位车辆,并在应用中加入音频辅助功能,帮助他们随时掌握汽车的位置。Waymo面包车内的按钮还提供了盲文说明。

这些汽车的设计也考虑到了与特种车辆的互动。在通过灯光和声音模式识别到救护车、警车或消防车时,车辆会寻找安全地点来停车。而在不需要停车的车道分离的高速公路上,车辆则会减速。(张帆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。