首页 科技资讯 网络

阿里妈妈披露深度学习进展 人工智能为互联网营销提效

【TechWeb报道】10月13日消息,云栖大会进行到第三天热度不减,阿里妈妈在会上披露了其在人工智能、深度学习等技术领域的最新进展。

QQ图片20171013105415

深度学习是人工智能领域专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,专注于大数据营销的阿里妈妈为何要如此大力投入深度学习呢?

实际上,营销领域正是深度学习及人工智能能够对现有流程产生明显提效的领域。

在阿里妈妈资深算法专家刘凯鹏(花名治平)看来,可以简单把它总结为一个特定的场景:为用户找到最符合他需求的商品和广告。通过分析整个电商场景的用户行为,消费者所产生的浏览、点击、购买等实际上也是认知、记忆、判断的过程。

“对于所有已经看见的广告,到底会产生怎样的行为,他可能喜欢它,可能点击它,可能购买它,分别有多大的概率,这是典型的机器学习问题。” 刘凯鹏介绍说,阿里妈妈会把这样的问题建模成机器学习问题,用海量的数据来进行验证。

目前,阿里妈妈已经在认知和记忆两个层面取得了突破性进展,在判断层面也在不断拓展。例如在图像的分类识别信息理解等等,在很多图像识别上面深度学习的算法已经接近甚至超过人的水平。

体现在商家的营销场景中,智能创意、智能出价、智能投放等商家日常常用的营销环节都得到了深度学习的支撑和优化,大大提升了营销的准确性和效率。

在人工智能不断被探索,技术日新月异的背景下,我们无法完全预知未来是什么样子,不过,刘凯鹏提到,这四个关键因素将关系到未来营销:首先,需要强大的媒体去覆盖去触达最广泛的消费者;其次,需要沉淀海量的数据,只有数据才有最原始的能源;第三,需要有人工智能技术不断的发展,将阿里妈妈理解数据、应用数据的能力不断提升,通过数据+算法一起推动营销的向前发展;第四,技术应用到营销环节里,去设计出更多更有效的智能化的产品,去让营销变得更加的智能。(周小白)

广告 aliyun

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。