首页 科技资讯 网络

国家工商总局:网络交易违法失信惩戒暂行办法征求意见

【TechWeb报道】11月14日消息,国家工商行政管理总局网站发布公示,为加强对网络交易违法失信行为的规制,国家工商总局起草了《网络交易违法失信惩戒暂行办法(征求意见稿)》(简称《办法》),现向社会公开征求意见。

QQ图片20171114202851

国家工商总局表示,《办法》为深化落实《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《企业信息公示暂行条例》《网络交易管理办法》等法律、行政法规和规章,加强对网络交易违法失信行为的规制,促进网络经营者诚信自律,完善市场信用体系,推动网络经济持续健康发展。

《办法》分六章,共二十四条,分别为总则、严重违法失信行为、一般违法失信行为、违法失信名单管理、惩戒措施、附则。《办法》的主要内容为:阐明了制定本《办法》的法律依据、立法宗旨、惩戒概念界定和管辖机关等。区分不同类型经营者,分别列举了严重违法失信行为的具体范围。

《办法》区分不同类型经营者,分别列举了一般违法失信行为的具体范围。规定了违法失信名单管理制度、严重违法失信名单和一般违法失信名单列入、移出的程序要求和救济途径等。区分不同类型经营者,对被列入严重违法失信名单和一般违法失信名单的经营者分别规定了轻重有别的惩戒措施。

公示显示,《网络交易违法失信惩戒暂行办法(征求意见稿)》意见反馈截止时间为2017年12月13日。(唐文)

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章