首页 科技资讯 网络

马云说双11不赚钱 是亏在了智能音箱上了?

 

2017年的下半年注定是中国智能音箱行业不平凡的半年,一大波智能音箱新品推出或即将推出,小米、阿里、京东又展开智能音箱的价格战,整个行业好不热闹。智东西也在10月底预判,今年双十一或成智能音箱发展的一个重要节点。

从双十一战果来看,阿里对外号称天猫精灵卖了100万,叮咚音箱号称实现了同比3位数的增长,其他玩家也或多或少分一杯羹。国内智能音箱的市场已达到百万量级,是否意味着国内智能音箱行业已经发展起来?这一百万销量的背后又有着怎样秘密?

在复盘亚马逊Echo如何零历时3年创造千万销量和其中几个关键打法之后,你会发现天猫精灵在双十一祭出的大杀价秀不过是历史的重演,并在诸多细节上复刻亚马逊当年走过的路。阿里押注智能音箱这条路到底是走到黑还是走到亮?不妨先把镜头拉回到2014年秋天,亚马逊推出了Echo智能音箱,随着它的出现以及火热,国内也掀起了一股“学习热”。

一直对标亚马逊的京东率先联合科大讯飞并于2015年8月推出叮咚智能音箱,随后创业者、BAT、小米等公司先后加入战局。智能音箱变成了创业公司的“风口”,互联网巨头落地技术的“练兵场”,可是市场没做起来。

通过智东西产业链的调查以及亚马逊Echo演进史的分析,在对比Echo的基础上,看看国内智能音箱行业的发展到底如何?阿里智能音箱销量百万的背后究竟有着怎样的故事?国内智能音箱未来发展到底路在何方?

销量百万背后的“底气不足”

“销量不错,但感觉阿里底气不足呀。”一位业内从业“老兵”谈到。

面对阿里在双十一掀起的“淘宝超级会员99元购买天猫精灵(原价499元)”,以及销量百万的数据,不同于其他人的赞美、吹捧,这位“老兵”看到了阿里天猫精灵销量百万的背后,也看到了国内智能音箱产业的现状。

据智东西从产业链获取的消息,阿里为此次双十一下了70万的智能音箱订单,由通力电子、奋达科技等代工生产,截止到10月底已经生产了约40万台,剩下的30万台还在加班加点生产中。再加上之前的10万台产能,按此估算,阿里为本次双十一准备了80万台智能音箱。

之前也有行业人士称,阿里能够在今年年底卖完这些产品就不错了。如果加上天猫精灵在预售环节的近50万预定的信息,按照七八成的高转化来算,可能销量也就是40万台左右。可能正是对市场的谨慎,阿里最初并未将订单增加到100万台。

然而阿里还是低估了我国网民的消费热情,智东西从阿里市场人员发布的海报看到,截止到11月11日9时天猫精灵总销量就达到100万台,随后页面就是售罄状态。之后阿里又以“One more thing”的形式在当晚8点抛售2万台,做一个收关。

然而通过仔细分析可以发现,事实并没有表面这么乐观。首先阿里面对的是产能不足。按照一个月生产二三十万台产品来算,这70万订单中剩下的30万订单就算本月完成,那么还有22万台的订单需要继续延后。通过与智东西智能音箱社群人员沟通发现,购买用户的发货日期大都为11月30日前和12月31日前。“这不等于是买期货嘛。”一家智能音箱高管调侃到。

▲天猫精灵发货时间

天猫精灵官方销售页面显示的数据约为45万台,据称这部分为现货,那么就意味着还有55万台设备正在生产中。这从侧面也反应了阿里销量百万背后的产能不足。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。