首页 科技资讯 网络

小鸣单车名存实亡?一年负债4775万元 曾被列入经营异常名录

TechWeb 11月24日报道 文/周小白

11月23日晚间,部分小鸣单车员工组建微信维权群向媒体爆料,小鸣单车实际控制人邓永豪失联,全体员工欠薪未付,公司裁员99%已经名存实亡。TechWeb尝试电话联系邓永豪,手机无人接听。

1

员工称公司拖欠工资和赔偿金

“邓永豪失联后,CEO也在10月份离职,十一之后开始裁员,目前杭州技术人员几乎已经全部裁掉。”小鸣单车员工小A在微信群爆料称。

2

根据小A的说法,目前小鸣单车只拖欠了10月份的工资,对于公司单方面解除合同的员工,给予2个月工资作为赔偿金,并与员工签署了赔偿协议。其中,第一批员工工资、报销、补偿的清算日为11月20日,第二批结算日为12月20日。

根据晒出的解约合同,该员工应在11月20日拿到工资和补偿金,但是据其反应,至今没有拿到钱,也没有说法。

小鸣单车运营公司曾被列入经营异常名录

小鸣单车实际运营公司为广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“广州悦骑”),100%控股杭州悦骑科技有限公司。TechWeb查询国家企业信用信息公示系统显示,2016年12月5日,广州悦骑信息科技有限公司曾因“未在登记住所从事经营活动“被列入经营异常名录。

3

天严查信息显示,广州悦骑公布的2016年年度报告显示,其2016年销售额为42.6万元,亏损为256.9万元,负债金额为4775.3万元。

4

根据相关资料,邓永豪曾以联合创始人身份加入小鸣单车创始团队。2016年10月8日,其旗下公司广州凯路仕自行车运动时尚产业股份有限公司(以下简称“凯路仕”)领投小鸣单车1亿元A轮融资。

今年6月,邓永豪对外宣称,在帮助小鸣单车搭建好供应链平台后已经退出。工商信息显示,邓永豪已经在今年8月退出小鸣单车执行董事兼经理的职位,由关斌取代,关斌还出任小鸣单车法人。

而关斌实际为广州梦融投资的法人、股东、董事。广州梦融投资在2016年参与了小鸣单车天使轮或A轮投资,在今年1月退出。至于关斌与邓永豪是否有关联,小鸣单车的员工称并不清楚。

小鸣单车用户押金被挪用

据一位张姓员工爆料,邓永豪将小鸣单车的用户押金挪用支付供应链,也就是凯路仕。凯路仕为小鸣单车硬件生产商,也是邓永豪担任法人、董事长的企业。

根据证券时报报道,今年6月,邓永豪曾对小鸣单车与凯路仕的关系做出回应,他称,“凯路仕和小鸣单车一直没有业务往来,凯路仕做铝合金碳纤维的车子,跟小鸣不是一个档次。”

不过,小鸣单车员工称,“小鸣单车所有单车订单均出自凯路仕,没有任何招投标、供应商对比,也没有验收程序,纯属内部关联交易。”

TechWeb试图联系邓永豪求证此事,手机一直无人接听。

而从网上用户的反馈来看,今年6月份开始,便不断传出小鸣单车押金难退的消息,当时小鸣单车给出的理由是技术升级带来的问题。近期,关于小鸣押金难退的媒体报道又多了起来,加之员工集体讨薪爆料,也加深了人们的疑虑。

交通部将对共享单车押金问题提前采取针对性措施

共享单车押金难退的问题在北京、广州等地已经成为消费者投诉热点。11月23日,在交通部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕在答记者问时指出,已经关注到最近多家共享单车企业倒闭、用户押金难退等问题,交通运输部高度重视,将“密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,在当地党委、政府统一领导下,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。”

目前已经有多家共享单车企业出现倒闭、经营异常等问题。最短的仅活了4个月。

今年6月,上线运营仅5个月的悟空单车宣布退出共享单车市场,开启了行业倒闭潮。6月21日,3Vbike发布公告宣布即日起停运;8月2日,町町单车因非法集资、资金链断裂,被栖霞区工商局纳入异常企业经营名录。

9月底,酷骑单车曝出资金链断裂、押金难退,多地运营单位与工商局失去联系,部分地区开始对酷骑单车进行清理。10月24日,永安行并购哈罗单车。11月,供应商和用户围堵了小蓝单车北京办公点要账、要押金,其中还有公司的调度维修员等员工讨工资,这种景象距离其上线运营不足一年。

据新华社统计,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,粗略统计造成用户押金损失已经超过10多亿元。

针对频繁曝出的共享单车押金难退问题,有专家建议,应该尽快引入信用机制,防范风险。用免押金服务代替一押金为代表的传统抵押模式。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章