首页 科技资讯 网络

广州互金协会:无资质机构应立即停止非法放贷

【TechWeb报道】11月30日消息,广州互联网金融协会日前对外发布了《关于小额现金贷款业务的风险提示》(以下简称《风险提示》),明确指出不具备放贷资质的单位应立即停止非法放贷行为,具备合法放贷资质的单位应对借款人的还款能力进行有效测评,不得向其推荐与其还款能力不符的服务和产品。

1(48)

值得注意的是,广州互金会在今年4月份便开展了一次现金贷摸查活动,并未发现暴力催收等恶性事件。不过,近年来,网络小额现金贷款业务因利率超高、暴力催收等问题引发社会关注,中国互联网金融协会更是在近日发文对网络小额贷款业务进行风险提示,要求从业机构和规发展、审慎经营。

为了保护金融消费者合法权益,广州互金会发布《风险提示》,要求不具备放贷资质的单位应立即停止非法放贷行为,并向协会提交存量业务处理方案,合理安全退出该业务。

同时,对于具备合法放贷资质的单位,广州互金会要求其更应该加强自律,应对借款人的还款能力进行有效测评,不得向其推荐与其还款能力不符的服务和产品;严格按照国家相关法律法规要求进行合理定价,实际综合年化利率(含借款利率、平台手续费、第三方支付收取的费用、提现费等)不得超过36%;如实披露息费定价信息,不得故意隐瞒,不得作引人误解的虚假宣传;依法规范贷后催收行为,不得进行暴力催收或骚扰无关人员。

此外,《风险提示》还指出,从业机构应以醒目方式提示业务项目风险和禁止性行为,并经金融消费者确认;履行金融消费者教育义务,加强对小额现金贷款、消费贷款及消费者权益保护等相关知识的宣传和推广。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多