首页 科技资讯 网络

AlphaGo又进化了:除了围棋 现在还学会国际象棋

北京时间12月7日上午消息,年初时,曾有消息说DeepMind取得重大技术突破。DeepMind引入一种名叫“强化学习”(reinforcement learning)的AI技术,增强AlphaGo,不需要人类数据,它就可以自己获得超人一般的围棋技法。只需要划定下棋规则,AI就会随机对弈,制定出色的战略。谷歌将增强后的AlphaGo取名叫作AlphaGo Zero,因为它不需要人类输入信息。

现在DeepMind在arXiv发表论文,说AlphaGo Zero已经具备很强的通用性,可以学着完成其它任务。团队举了两个例子,说它可以学习国际象棋和将棋,将棋是日本的一种游戏,与国际象棋类似。在两个案例中,AlphaGo Zero 24小时内就能获得超人一般的棋艺,达到击败世界冠军的水平。

为什么在两个游戏中AI可以获得卓越的技能呢?因为国际象棋与将棋没有围棋复杂。DeepMind有能力让AlphaGo Zero具备通用性,这样它就可以掌管不同的游戏,这说明机器学习的能力越来越强。

当然,还有一些游戏是AI目前无法掌握的。最大的挑战可能是复杂的线上策略游戏,比如《星际争霸》,在这款中人类仍然占据上风。如果机器想打败人类,必须学会新技能,比如记忆、规划。还要多久才能战胜人类呢?可能不用等太久。(德克)

广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。