首页 科技资讯 网络

商务部:将抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案

【TechWeb报道】12月7日消息,基于网络和消费需求的不断提升,跨境海淘成为人们网购的新模式,引来众多创业者以及传统电商入局。在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,自2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围将扩大至合肥、成都、大连、青岛和苏州等5个城市。下一步,商务部将抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。

1

高峰在会上表示,过渡期延长期间,电商企业和平台等有关各方应认真履行相关责任,加强行业自律,建立健全风险防控体系,切实保障消费者权益。同时,他指出,各试点城市要抓好本地区跨境电商零售进口工作的组织实施,督促相关企业落实责任,共同促进跨境电商零售进口的健康发展。

根据相关研究机构公布的统计数据显示,2016年,中国跨境进口电商交易规模为12000亿元,对比2015年的9000亿元,同比增长33.3%,预计2017年将达18543亿元。

高峰强调称,目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现了一些质量安全问题,主要包括携带有害生物、货物包装和标识标签不符合规定等。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。