首页 科技资讯 网络

短视频成爱奇艺明年发力重点 视频社交怎么玩?

【TechWeb报道】12月21日消息,从被认为“工业废水”,到如今各大公司争相布局,这是短视频的逆袭。“爱奇艺明年的发展重点也会放在短视频、信息流甚至是社交上。”爱奇艺首席技术官汤兴向TechWeb等表示。

1

昨日,在爱奇艺号iPartner合作者大会上,短视频占了很大的比重,也可见爱奇艺方面的重视程度。汤兴透露,几年前爱奇艺曾在移动端做过一个专门推短视频的应用,流量也很大,但因无法变现下线了。

在汤兴看来,品牌广告主不愿意投短视频主要有两个原因。一是,短视频时长很短,上面能贴的贴片广告很少,用户对广告的忍耐度也很低;二是短视频内容与品牌调性不符,无法解决变现问题。

但是随着信息流的发展,事情变得不一样了。信息流广告既解决了品牌的问题,又不影响效果广告。商业模型解决了变现难题,汤兴称,爱奇艺现在做短视频是“顺势而为”。

短视频是内容生态重要一环

从长视频,到文学、动漫、网剧、网络大电影,爱奇艺的内容生态越来越丰富,短视频也是其中一环。

今年,爱奇艺宣布要“做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”,爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示,爱奇艺平台的内容都围绕着IP,呈现不同形态的作品,但其实是互推助力的。

在内容调性上就是青春正能量,符合普世价值。此次入驻爱奇艺北极星计划的二更、知了青年、橘子文化等,在耿聃皓看来,都是在PGC内容生态里属于头部的优质内容。

2

爱奇艺首席内容官王晓晖称,爱奇艺正通过抢占优质头部资源,聚集起不同兴趣圈层的用户。同时,爱奇艺号正通过前贴片分账、信息流分账、VIP分账、单点付费、粉丝打赏、应援等多种商业模式,让内容合作方实现商业变现。

爱奇艺赋能内容生态的基础支撑,就是AI技术及其致力下的社交化。汤兴认为,以AI为核心,爱奇艺已成为内容平台、宣发平台、播出平台及粉丝平台。

爱奇艺如何玩短视频?

与长视频相比,短视频更偏重社交。实现人与人的实时交互,是视频网站相对电视台的优势,也是爱奇艺做短视频的其中一个原因。

“爱奇艺本来是做长视频的,加个短视频,用户天然会去观看短视频,建立社交关系,这是殊途同归的,很自然的事。”汤兴介绍说。

今年以来,短视频市场发展火热,创业公司,原来的直播平台,行业巨头等都在布局短视频,视频社交被认为是一个很大的风口。汤兴在谈到短视频时信心满满,他认为视频网站做短视频有天然的优势。

“一个短视频应用除非有特殊的玩法,面对特殊的人群,才能够生存。如果做长视频的视频网站开始专注做短视频,提供相同的服务,我不认为用户会装两个App,这是违反用户认知的。”汤兴介绍说,一个单纯做短视频的App不会发展多大。

与此同时,耿聃皓提到,在短视频方面,爱奇艺的内容优势不容忽视,其中重要一点就是版权。他认为现在的短视频并没有太在意版权的问题,但对于一些严格的赛事,比如世界杯、奥运会,如果没有版权,是一个镜头也不能用的。

此外,爱奇艺有大量长视频的内容储备,这个是其他短视频平台不具备的。对于创作类型的短视频,爱奇艺在广告收益和分发上的经验积累也很丰富。艾瑞发布的2017年上半年视频行业报告显示,今年6月,爱奇艺月活设备数超5.5亿。

无论是短视频,还是今年11月底,爱奇艺要发力的粉丝社区泡泡,初衷都是要留住用户,汤兴曾在11月份泡泡社区两周年活动上表示,“大家经常会说你有独家内容、优质内容,我会来,但没有了我就去下一站。究竟怎么能将用户留在平台,社交永远是结果,不是目的。”(周小白)

广告 aliyun

观点IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步

IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步 IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步

2018中国绿公司年会于4月22日-24日在天津举行,在今日的“智能商业时代”专场上,IBM大中华...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。