首页 科技资讯 网络

爱奇艺2017奇秀直播年度盛典 打造娱乐生态直播新玩法

【TechWeb报道】12月29日,爱奇艺2017奇秀直播年度颁奖盛典在上海盛大召开。作为本年度奇秀直播最重要的一场活动,爱奇艺联席总裁徐伟峰出席活动并致辞。徐伟峰介绍,作为爱奇艺旗下的直播品牌,奇秀直播坚持创新理念和品质内容,积极融入娱乐生态和IP开发,将最顶级的IP和娱乐圈最当红的明星带给观众。当晚,包括爱奇艺高级副总裁陈伟、市场副总裁陈宏嘉、副总裁车澈等各业务线高管也齐聚盛典,参与表彰了这一年来为奇秀直播做出突出贡献的主播、公会、合作伙伴,共同开启直播业务在2018年的创新发展之路。

1

首创现场battle 模式创新引领直播升级

在经历了一段爆发式成长后,直播行业正处于一个更新迭代的新阶段。徐伟峰介绍,成立两年来,奇秀直播的收入增长了10倍。随着互联网巨头的入场、直播平台数量的井喷和直播内容的高密度呈现,既炒热了直播风口也进一步加剧了行业的竞争。作为爱奇艺旗下的直播平台,奇秀直播也在加紧抢占行业份额,并通过直播模式的升级,进一步巩固其在泛娱乐直播的领先地位。

本次奇秀直播年度盛典,将采用大型线下赛事模式,主播现场battle,通过直播联动现场,通过粉丝投票决出总冠军。这一首创的模式,也让奇秀直播年度盛典备受行业关注。众所周知,直播最大的价值在于实时内容分享和实时互动。但在过去,直播行业的年度盛典往往只是一场颁奖典礼,目的是表彰主播和公会。这对主播和公会而言自然是巨大的荣誉,但是对于观看直播的观众来说,互动性的减弱和流程化的颁奖过程,让盛典对他们的吸引力大打折扣。

通过现场battle,奇秀直播把年度盛典化作一场大型的线下赛事,并通过直播联动线上观众。因为是比赛,主播必须调动粉丝为其投票才能赢得最终的胜利,这就促使主播需要时刻与粉丝互动拉票,将直播互动性和实时性的价值放大。同时,现场直播也把主播最真实的一面呈现在直播镜头面前,这也极大地满足了观众的好奇心。数据统计,本场直播累计吸引超过1200万观众观看,直播期间累计打赏金额超过2000万。

爱奇艺内容注入 打造中国有嘻哈式的爆款

爱奇艺联席总裁徐伟峰曾经说过,“直播唯一有价值的就是内容”。对于奇秀直播而言,爱奇艺顶级的内容IP是他们源源不断的内容源泉。包括《中国有嘻哈》、《中国新歌声》、《你好,旧时光》、《无证之罪》在内的爱奇艺头部内容,都曾来到奇秀直播开播。仅在2017年,奇秀直播就有超过5000场泛娱乐直播,内容涵盖音乐、体育、综艺、电视剧、电影等的全品类直播类型,成为泛娱乐直播的领先品牌。

在众多直播内容中,《中国有嘻哈》系列直播无疑是其中的标杆,17位人气学员,19场直播,累计9400万观看人次,《中国有嘻哈》系列直播刷新了奇秀直播多项记录,也在直播行业引起了轰动。

在新的一年,奇秀直播也期盼再现《中国有嘻哈》系列直播的成功。本次年度盛典,奇秀直播邀请了爱奇艺多位高管前往现场,并表示在新的一年,奇秀直播将串联爱奇艺所有的生态体系,与各大部门共同开发优质IP,让直播和点播优势互补,共同放大IP价值。期间,爱奇艺副总裁同时也是《中国有嘻哈》总导演的车澈代表《中国有嘻哈》上台领取了年度黑马综艺公会奖,并表示爱奇艺2018年又一大王牌综艺《热血街舞团》将继续与奇秀直播深度合作,打造更多优质的直播内容。

瞄准网红经济 打造金牌主播

本次年度盛典,奇秀直播请来了江苏卫视的金牌主持李好。其实,除了邀请金牌主持,奇秀直播自己还有个金牌主播计划。金牌主播计划旨在挖掘一批有潜力的主播,利用爱奇艺平台资源为主播定制垂直直播内容,将其打造成为在垂直领域具有高知名度的网红主播。

奇秀直播认为,未来的直播行业,内容覆盖的广度和深度将成为关键,垂直内容和专业内容将是奇秀直播未来工作的重点。金牌主播将瞄准细分垂直领域,主攻专业化的直播内容,依靠爱奇艺的明星运作能力,将奇秀平台的主播打造成在垂直领域具有影响力的网红主播。一名网红主播的价值往往是普通主播的数倍,这也是奇秀直播主打金牌主播的重要原因。

本次年度盛典,奇秀直播邀请了来自爱奇艺娱乐生态各条业务线高管出席,未来爱奇艺将不仅将为奇秀直播提供优质直播内容,还将与奇秀直播携手打造金牌主播,包括邀请主播出演网剧、网大、网综,出席时尚场合,多位一体地对主播进行全方位包装,为主播提供更多的成长路线。

爱奇艺联席总裁徐伟峰认为,创新的模式、优质的内容、构建主播和平台之间的良好生态将成为2018年奇秀直播的发展重点。爱奇艺优质的资源和海量的流量将是奇秀直播发展的重要保障,未来奇秀直播将如何进一步融入爱奇艺生态,与优质IP更紧密的捆绑,将是奇秀直播取得更大成功的关键。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。