首页 科技资讯 网络

百度联合北京市科协发布2017年度十大“科学”流言榜

【TechWeb报道】1月8日消息,本次发布的2017年度十大“科学”流言榜单,是在百度搜索提供的数据量的基础上,由专家评委在2017年发布的94条“科学”流言中根据传播广度和危害性投票选出。用户想要查看详细的榜单,使用手机百度语音搜索“十大‘科学’流言榜”即可进入榜单,继续点击榜单上的各条流言,会分别跳转至相应的搜索结果页,通过来自视频化高满足的短视频及来自百度辟谣平台的辟谣卡片,帮助大家更好地区分流言、了解科学真相。

222

在2017年度十大“科学”流言中,既有与食品安全相关的“紫菜粉丝大米都是塑料做的”、“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”;也有关乎人体健康的“一滴血就能测癌”、“狂犬病疫苗无效”、“受冻会导致关节炎”、“坐月子决不能吹风”;还有与热点新闻紧密相关的“左脑负责语言右脑负责图像”、“月球背面有外星人”、“‘防引力波辐射服’有用”、“浙大已研制出‘量子隐身衣’”,这些谣言均与大家的生活息息相关,也给很多人造成了困扰和误解,可以说是危害很大。

活动现场,中国科学院院士、量子信息学家郭光灿、中国工程院院士、食品安全专家陈君石、中科院高能物理所研究员、“慧眼”卫星首席科学家张双南、北京大学心理与认知科学学院教授沈政、人民医院骨关节科主任医师孙铁铮、北京安贞医院妇产科主任医师张军、中国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青、国家天文台研究员郑永春、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯、中国疾控中心病毒所狂犬病室主任助理卢学新等十位院士和专家,通过讲道理、摆数据、做实验的方式对十大“科学”流言一一进行批驳和解读,向公众传播科学知识同时践行了科学精神。

百度的数据显示,我们每年处理可能涉及虚假信息的用户求证请求数量超过30亿次,如何帮助网民更好地识别流言、并及时对这些虚假信息进行辟谣,是我们一直在思考的问题。去年9月,我们上线了百度辟谣平台,引入多方权威机构,每天产出超过100条辟谣信息。未来,百度也愿意持续为每月的“科学”流言榜单提供更多数据加技术支持,传播科学知识。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多