首页 科技资讯 网络

除夕火车票今日开售 多地热门车次一抢而空

【TechWeb报道】1月17日消息,中国铁路总公司(下称“铁总”)正式开售除夕火车票。根据携程App查询发现:5分钟内,13点30分、14点30分开卖的上海出发前往郑州、武汉和西安等地的火车票就基本告罄;北京出发前往合肥、上海和长沙等城市的火车票,大多也销售一空。

TIM图片20180117181138

“最快的是一张从深圳前往贵阳的火车票,不到5秒就交易成功了。”携程火车票专家介绍,暂时抢不到票“也没关系”,“对于想赶上除夕夜团圆饭的旅客来说,还有多种途径可抢票。或者,也可选择其他方式——坐飞机、购买旅游产品等顺利回家”。

按发车前15天免费退票的日期计算,2月1日是春运首日,那么,1月16日是“最后的免费退票期限”。“这意味着,春运火车票免费退票期正式进入倒计时,旅客退票高峰已出现。”携程火车票专家介绍,“我们观察来看,部分人因为行程不确定,会同时购买不同时间段、不同车次的火车票。”

“随着退票高峰到来,旅客可寻找机会‘捡漏’。”该专家进一步解释,今年春运前半段的出行高峰期出现在除夕夜(2月15日)的前三天。其中,旅客出行的最高峰将在2月14日晚间8时左右到来,一直持续到2月15日晚18时。那么,这几天的车票“会集中在1月30日至2月2日期间进行退票”。携程还提醒,在2月1日春运开始后,旅客还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。

截至目前,结合90后的需求,及携程的大数据模块,“反向春运”,即春运留守在大城市过年的十大热门目的地分别为北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、青岛、天津、武汉、郑州。这同样不失为除夕吃团圆饭的好选择。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。