首页 科技资讯 网络

2017年度交通报告:济南回归首堵 深圳跌出前十

【TechWeb报道】1月18日消息,近日,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》,报告显示,2017年主要城市拥堵情况整体回落到2015年,同比2016年78个城市拥堵持平或下降,全国城市拥堵趋势下降。

QQ图片20180118180726

从2017年中国十大堵城的分布来看,济南以2.067的高峰拥堵延时指数再度成为中国堵城排行榜第一名,但其拥堵程度较2016年基本持平并没有恶化。北京、哈尔滨、重庆、呼和浩特、广州、合肥、上海、大连、长春跻身前十。

此外,2017年拥堵TOP10榜单中,呼和浩特、合肥、长春都是首次进入年度堵城排行榜前十,其余城市均为老牌堵城。

QQ图片20180118180733

从超大、特大城市年度拥堵排名来看,北京拥堵排名第一,同比2016年深圳拥堵降幅达7.5%降幅最大;大中型城市拥堵同比则基本持平,其中,济南在大中型城市中拥堵最高,同比2017年青岛拥堵下降9.66%降幅最大,清远拥堵涨幅最高达8.13%,宿迁、无锡升幅也分列二三。

此外,传统堵城成都、石家庄、深圳、武汉、杭州纷纷跌出前十,其中成都位于21名,石家庄位于33名,深圳位于37名,武汉位于47名,杭州位于48名。

从近两年2016和2017年的数据来看,第四季度成为全年“最堵季”。一季度主要受春节影响而成为“最不堵”季度,三季度虽然9月较为拥堵,但7-8月正是暑期学生放假和高温天气出行相对减少,所以在三季度拥堵的城市也相对较少。同时根据报告显示,与二季度相比,第四季度晚高峰拥堵也尤为突出,数据显示,第四季度晚高峰相比第二季度高出8.7%。

QQ图片20180118180737

报告显示,2017年度各城市拥堵特征均有一样,高德地图数据分析师根据各城市的拥堵特征,分别给这些“堵城”贴了标签。比如,西安是尾号限行效果最好的城市,哈尔滨是早高峰最堵的城市,广州是晚高峰最堵的城市,乌鲁木齐是平峰最堵的城市,济南是堵车时间最长的城市。

与此同时,报告对2018年拥堵趋势做了预警,报告显示,2018年42%的城市拥堵将呈现上升趋势,58%的城市拥堵呈现下降或持平,其中惠州、长春两城市拥堵预警排名较高,无外因条件下城市拥堵加剧的可能性较大。

广告 aliyun

选择秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点 秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱HomePod,终于在本月正式上市开售。350美元的...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。