首页 科技资讯 网络

网易传媒副总编田华:任何产品都想做社交 但社交和内容不是一个路子

【TechWeb报道】1月18日消息,互联网经过多年的发展逐渐变得成熟,对于内容创业者来说,现在可以说是最好的时代,除了今日头条、一点资讯等平台之外,网易新闻、腾讯新闻等传统新闻客户端也都在加强平台化的建设,以吸引更多的用户和更多的流量。网易传媒副总编辑田华对TechWeb等媒体表示,在转型的过程中,网易都在以奔跑的状态去迎接未来,2017年取得了阶段性的成功,接下来的一年将会大力发展短视频。

1

人人都是自媒体,现在的用户不再是被动的接受内容,而是主动权更强,更是可以成为内容的生产者。对于网易来说,从过去的原创为主,到现在平台化的转变,原创的内容占比已经越来越少,大约只有二十分之一。越来越多的自媒体的入驻,不仅给网易提供了更多的内容,更是迎合了不同用户的喜好。

谈及过去一年网易号的成果,田华对媒体表示,截至2017年,网易号入驻数量超过50万个,日均跟帖条数400万条,短视频日均播放4亿次,资讯直播月均参与人数2.5亿人次。同时,网易号在2017年实行的特色类目计划取得了阶段性进展,覆盖账号量1500个,产生超过10万篇文章,整体阅读量1.5亿,跟帖量2000W+。

不同于微博、微信这种社交平台,以内容为主的新闻平台目前粉丝的粘性并不是很高,即便很多自媒体账号的订阅用户达到了几万甚至几十万,但是由用户转化而来的阅读以及互动占比仍旧很低。对此,田华对TechWeb表示,黏性最强的是什么?社交的黏性是最强的,但是网易新闻其实并不是社交客户端。不同于微信、陌陌的靠关系找人,网易新闻客户端是靠内容找人。一方面是网易自身品牌的内容找人,另一方面是以自媒体自身的形象或他自身的内容找人。

田华称,通常判断一条新闻有没有黏性的时候,第一个直观判断就是它的跟贴,这对于网易新闻来说还是一个很好的价值评判体系。在他看来,任何做产品的人最终都想做社交,但从新闻客户端能够做到社交逻辑的,目前没看到。田华表示,这样的路所有人都想走,但还真是蛮难的,社交跟内容不是一个概念和路子。

众所周知,现在的新闻客户端不再是以前的那种纯编辑人工推荐的模式,更多的是依靠机器的算法,根据用户的喜好以及关注热点实现个性化推荐。不过,由于平台监管不严以及部分自媒体为了流量而发布一些博眼球的文章,导致平台经常会出现一些谣言和不堪的内容。

面对行业中的乱象,田华向TechWeb等媒体表示,单独的算法并不能完全解决用户的核心需求,人工推荐也不能准确找到用户的中心需求,只有两者相互结合才能达到更高的效果。在做个性化推荐的时候,网易能做到的就是坚持内容有态度,算法有温度,吸引更多的优质自媒体入驻。

对于2018年的规划,田华称,短视频将会是大力发展的一个方向。据介绍,2018网易将重金投入15亿元,其中10亿元用于补贴短视频及MCN划重资源扶持MCN,另外5亿元用于补贴图文类作者。针对签约MCN合作伙伴,平台将除了功能及权益上的满足之外,还将整个平台50%的资源全部给到MCN,从曝光、流量、品牌等多方面帮助MCN在平台内快速发展。

值得注意的是,在众多直播平台上线问答直播活动时,网易也跟进,在今天推出多场问答活动,而这也被看作是网易获取用户的一种有效手段。田华表示,无论是资讯、问答还是直播竞答都是内容的一种呈现方式,背后跑的还是内容的逻辑。但是,当这阵热潮过后,没有了奖金激励,用户的留存率以及增长速度能否维持在较高的水平还是一个疑问。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。