首页 科技资讯 网络

男子牙咬电池爆炸 电池爆炸有哪些原因?

男子牙咬电池爆炸 电池爆炸有哪些原因? 锂电池从诞生到现在已经发展几十多年了,目前市面上的大部分手机也均内置的是锂电池,尽管发展几十年,但锂电池仍不能保证百分百安全,在某些特定环境下,甚至会发生爆炸。

男子牙咬电池爆炸 电池爆炸有哪些原因?

男子牙咬电池爆炸 电池爆炸有哪些原因?

锂电池最忌讳的,就是用导电的尖锐物品去戳破表面,这样极有可能带来爆炸。看过贝爷荒野求生的小伙伴肯定都知道,贝爷经常把小刀插入锂电池里进行取火。

近日,有微博网友就分享了一段小视频,商场一男子用牙咬电池,打算测试电池真假,结果爆炸。

QQ截图20180122175215

QQ截图20180122175740

在一家电脑城内,一名男子在柜台前想要为手机更换电池,竟然顺手将电池放在嘴里,想要咬一咬测试真伪。结果电池表面在被刺破后,发生了爆炸,但还好没有人员伤亡。

IT之家小科普:

为什么电池会爆炸呢?

手机和笔记本电脑使用的都是锂离子电池,通常人们俗称其为锂电池。电池一般采用含有锂元素的材料作为电极。

简单点说,负极负责存放带正电的离子,正极用于存放带负电的离子,在充电过程当中,锂离子会从负极移动到正极。而当电池工作时,锂离子会以相反的方向移动。

电池的两极本身是绝对不应该接触彼此的,因此电池厂商会在两极之间放置隔膜,如果在外界等因素的影响下,隔膜破裂,电池里所有的能量都会涌向电解液而非两极(电解液是锂电池中离子传输的载体),电解液本身就是一种不太稳定的化学物质,承受太多能量与外界接触之后,就大量发热,乃至起火爆炸。

当然,导致电池爆炸还有很多原因,上述的只是其中一种。但不管怎样,IT之家建议各位小伙伴,对待锂电池,还是“认真”一点比较好。

广告 aliyun

观点智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了 智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

在整个智能手机市场萎缩的情况下,刘作虎却乐观估计一加今年将迎来春天,而且从目前情况来看...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。