首页 科技资讯 网络

孙宏斌回应一切和贾跃亭个人没矛盾 做生意有赚有赔

新浪科技讯 1月23日上午消息,今日,乐视网以网络互动方式召开终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会,公司将针对终止重大资产重组事项与投资者进行互动交流和沟通,公司董事长孙宏斌、总经理刘淑青、财务总监张巍、董事会秘书赵凯、独立财务顾问中泰证券马睿出席。

在会上,孙宏斌回应了与贾跃亭的关系以及现阶段对乐视的态度,乐视网方面也对乐视目前的财务状况进行了解读和分析。

孙宏斌的态度

1、与贾跃亭关系是否有矛盾?

提到和贾跃亭的关系,孙宏斌回应说,和老贾一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。目前面对的如何解决问题。

2、是否后悔入股乐视?

当被投资者问到是否后悔入股乐视网时,孙宏斌表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。

“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

3、搞不好乐视是否还是遗憾?

此前孙宏斌曾表示,搞不好新乐视会是一辈子的遗憾时,孙宏斌表示,我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。

4、对关联交易是否知情?

孙宏斌回复说,对关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

非上市公司的欠款

1、欠款总额

自2016年以来,乐视网通过向贾跃亭控制的关联方销售货物、提供服务等经营性业务及代垫费用等资金往来方式形成了大量关联应收和预付款项。截至2017年11月30日,上述关联方对上市公司的关联欠款余额达到753,141.08万元。

截至目前,乐视网部分关联方应收款项尚未收回,已出现公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、大量债务违约和诉讼等问题。如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。 公司管理层已认识到问题的严峻性和紧迫性,如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。

2、欠款明细

对于乐视非上市体系对乐视网的70亿欠款,乐视网方面进行了详细介绍,截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。

3、上市公司与非上市公司独立

董秘赵凯回应称,乐视香港并非乐视网上市公司的子公司。乐视网与乐视非上市体系公司完全独立运营,乐视网管理层对非上市体系公司经营情况并不知情。“公司将采取包括法律手段在内的一切手段,责成关联方以现金或者以资抵债等方式,切实解决上市公司对非上市体系公司因历史关联交易形成的关联应收款,尽最大可能保障上市公司股东权益。”

4、贾跃亭是否愿意转让汽车公司股权

乐视网回复说,为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。

上市公司的股价

1、公司第一大股东是否会变更

乐视网表示,股价走势受到多重因素的影响,公司无法对复牌后的股价进行判断。如果公司股价持续下跌,贾跃亭需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。贾跃亭未向公司提供其质押股权处置计划,目前贾跃亭先生仍为公司第一大股东。

根据乐视网公告,贾跃亭目前为乐视网第一大股东,持股25.67%,融创中国持股乐视网8.56%,孙宏斌为融创中国的实际控制人。乐视网表示,“如果因股价下跌,贾跃亭也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。”而这意味着,乐视网的第一大股东将更替。

2、公司业务如何发展

对于乐视网在电视方面的发展,乐视网方面分析说,2017年国内电视整体市场累计零售额、零售量同比呈负增长,整个电视产业,恰处于过山车的低谷之中。按照不同统计口径,国内彩电市场销售规模下滑超过5-10%。三季度更是创下历史性的近13%同比销量跌幅。 尽管整体市场低迷,乐视超级电视也并未被传统电视企业甩开。在整个中国智能电视市场,乐视超级电视拥有累计超过千万级别的高价值可运营用户。(宵寒)

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。