首页 科技资讯 网络

NEXT IDEA腾讯创新大赛年度盛典举行 中国青年用创意探索未来

【TechWeb报道】1月27日消息,“NEXT IDEA×未来想象”腾讯创新大赛2017年度盛典昨日在北京举行。大赛携手共青团中央学校部通过影视、文学、游戏、智能互联等11大赛事品类,面向全国2000多所高校征集创意成果。

1

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在盛典上发表致辞:“今年腾讯即将迎来20岁生日,可以说腾讯也是个年轻人。腾讯愿意和每一个年轻人一起,在NEXT IDEA这个舞台上发现更多闪光的创意,携手打造更有想象力的未来。”

据悉,NEXT IDEA腾讯创新大赛是2012年由腾讯集团发起的关注艺术与科技领域的青年创新人才计划。通过集合腾讯优势业务以及各个领域的顶尖合作伙伴,挖掘、启发、培养并孵化年轻人的创意,共同推动全球青年的创新力和创造力。

斯蒂芬•霍金 (Stephen Hawking)作为NEXT IDEA腾讯创新大赛的未来启发者,不久前在社交媒体平台上与中国优秀青年代表王俊凯展开对话,就王俊凯提出的关于人类未来生存与文化传承的疑问进行解答,并在文末表达了对NI大赛创意成果的期待,引发了中国青年群体的热议。

在盛典现场,王俊凯也代表焕蓝梦想基金通过视频向今年的获奖选手送上了祝福,并鼓励大家勇敢想象和行动,迸发出更多创意以改变未来。

2017年NEXT IDEA腾讯创新大赛以“未来想象”为命题,呼吁中国青年进行未来探索,并设立了11大赛事品挖掘中国青年的未来想象力。以其中的子赛事NEXT IDEA智能互联大赛为例,大赛以“未来智能生活”为主题以鼓励年轻人大胆设想创意科技中的人文关怀。赛事收获了上千件不乏人情味的创意作品:既有让传统扎染技艺焕发新生的智能扎染机,还有为患病的爷爷所制作的智能取药Pulu care小方智能药盒等,该赛事举办的科技艺术跨界全国巡展也收获了近50万人到场观展。

NEXT IDEA安全挑战赛作为全球首个探索人工智能安全的前沿赛事,也通过AI仿真挑战赛、AI笔迹识别挑战、人脸识别挑战等环节让青年创意与前沿AI智能技术进行大胆碰撞,让大家在感受到未来黑科技力量的同时,也得以发现AI 潜藏的风险并提高人工智能的安全性。

除了探索前沿科技,NEXT IDEA腾讯创新大赛还持续关注传统文化的活化,并一直鼓励通过文化跨界从不同视角深挖中国传统文化的基因。在2016年便与故宫展开合作,举办了游戏创意大赛和表情包设计大赛,并诞生了不少优秀的作品,而2017年不仅与故宫深化合作举办了故宫条漫大赛,更通过“长城你造不造”文创设计比赛,挖掘长城这另一代表性中国文化IP的青年创意。

其中NEXT IDEA故宫条漫大赛涌现了一批基于故宫博物院中《韩熙载夜宴图》、《海错图》等一系列经典IP的优秀二次创作作品,通过条漫让故宫的“传统文化”以生动有趣的新形式被更多年轻人了解和喜爱。而“长城你造不造”文创设计比赛中,参赛者通过主动了解长城和其背后蕴含的历史故事来创作文创作品,既激活了长城在青年群体心中的魅力,也让传统IP通过文创形式得以变现,从而实现更好地传承和发展。

2018年NEXT IDEA腾讯创新大赛也将在传统文化的传承之路上继续前进,QQ音乐、全民K歌将携手故宫博物院,以“名画会唱歌”为主题,鼓励青年创作基于故宫文化IP的原创音乐。此外,NEXT IDEA还将从传统文化的另一领域——中国传统节日入手,在网信办、光明日报的指导下,联合光明网、腾讯CDC、腾讯游戏,以中国七大传统节日为创作主题,号召中国青年展开创意设计。

“数字时代,创意消费的基础是认同,创意认同的基础是社交。”研究报告执行人、国务院发展研究中心副研究员黄斌说,NEXT IDEA腾讯创新大赛是一种集生产性社交与消费型社交于一体的,为社群协同创意提供服务的线上线下平台,它首先通过赛事打通了创意者之间、创意者和专业人士、创意者和文化机构之间的联系,同时又通过极强的营销能力,构建了与专业人士、超级文化机构共享的文化消费社群,成为了连接文化资源、创意者和消费者的超级平台。

据悉,今年是NEXT IDEA腾讯创新大赛走过的第六年,作为一家以互联网为基础的科技与文化公司,腾讯一直在致力于打造青年创新生态,激发中国青年无穷的创意。在未来,腾讯将继续探索如何以自身的科技能力和泛娱乐能力,赋能更多中国创意者,探索数字时代下的中国创意孵化模式,为国内乃至全球的创意发展注入新鲜力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。