首页 科技资讯 网络

刘强东:京东要在欧洲开展业务 2019年挑战亚马逊

新浪科技讯 北京时间2月5日早间消息,刘强东接受英国《金融时报》采访时透露,京东计划最早于2019年在欧洲挑战亚马逊,并计划在“几年内”把业务触角遍布整个欧洲大陆。

刘强东

刘强东

刘强东表示,该公司将首先在法国推出该公司的电商平台和配送服务,之后则是英国和德国。

京东过去两年斥资至少10亿欧元在法国建设自己的物流网络。相比而言,亚马逊曾经表示,该公司在2010年之后的6年内在欧洲投资150亿欧元。

京东股资金还宣布将于今年下半年进军美国市场。

刘强东表示,他计划在10年内通过海外市场获得半数利润,但多数产品销售仍将集中在中国——表明该公司的扩张计划不仅限于电子商务业务。京东去年将京东金融分拆为独立公司。

刘强东表示,京东计划于2019年上半年在英国剑桥设立该公司在欧洲的第一个研发中心。这将是京东在中国之外的第二个研发中心,并将以人工智能和大数据为研究重点。

“英国拥有世界一流的人才和教育。”刘强东说。他还补充道,在英国聘用人工智能专业人才的成本低于美国,甚至低于中国。

在北京会见到访的英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)之后,刘强东与该国政府签署谅解备忘录,计划在未来2至3年内通过直营和第三方商家向中国消费者出售20亿英镑英国商品。

刘强东表示,英国商品去年在京东的销售额为30亿至40亿英镑,预计3年内将超过100亿英镑。

与阿里巴巴和亚马逊不同,京东拥有自己的物流网络,这也是其实现快速配送的重要原因。由于该公司拥有大量配送员工,因此只需要不到1美元即可在24小时内在北京配送一盒麦片。

“我们的效率主要来自物流方面的管理技术。我们从第一天开始就针对在线上建立自己的物流系统。”刘强东说,“DHL等公司的系统都采用了几十年的技术,他们很难在一夜之间调整系统。”

刘强东表示,但在线上,该公司考虑与当地合作伙伴合作提供最后一公里配送,但仍会拥有自己的仓储网络。

京东还计划今年4月在伦敦开设办事处,以便在英国扩大本土合作。该公司还在巴黎开设了一个办事处,在法国开展同样的业务。该公司还在法国开设了采购中心,处理从欧洲出口到中国的商品。

京东去年夏天向伦敦奢侈品服装平台Farfetch投资3.97亿美元,成为其最大股东之一,并且获得了一个董事会席位。京东称此举是该公司挺进奢侈品领域的一项重大举措。(书聿)

广告 aliyun

选择秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点 秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱HomePod,终于在本月正式上市开售。350美元的...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。