首页 科技资讯 网络

国家旅游局联合高德地图发布首份城市开放厕所大数据报告

【TechWeb报道】3月8日消息,国家旅游局联合高德地图近日发布了首份城市开放厕所大数据报告,报告基于全域旅游厕所导航系统上线来所产生的厕所相关搜索大数据,并结合国家旅游局、高德地图既有的相关基础数据,推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。

22

“城市开放厕所平衡指数”主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。

报告显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。而从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

23

报告还公布了百城厕所覆盖率,即以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城厕所覆盖率排名前十。

同时,报告通过对比人均厕所拥有量,即计算城市的厕所总量与该城市的人口总量间的比例关系,发现宁波、北京、杭州、苏州、昆明、、绍兴、常州、南京、武汉、上海位列百城排行前十。

21

此外,通过用该城市用户厕所搜索量除以该城市总人口数,报告公布了人均厕所搜索量这一指标。报告显示,在人均厕所搜索量排名中,杭州排名第一,说明杭州市民搜索厕所行为最频繁,而成都、郑州、北京、广州、厦门、西安、昆明、南京、苏州位居第四至第十位。

据了解,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统游客进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入该系统,再点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。

据统计,截至目前,中国全域旅游厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了本系统的服务。平均每天有近50万人次登陆该系统。此外,“全域旅游厕所导航系统”只是“全国全域旅游全息信息服务系统”的功能之一,除了提供厕所导航以外,其还为游客提供全方位的吃、住、行、游、娱、购等一站式服务,目前该服务系统已经覆盖了全国所有4A、54景区。(周小白)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章